文件通知:
 
 
 首页 
 校中心组 
 院中心组 
 理论瞭望 
 名家讲堂 
 典型案例 
 学习型队伍 
 两学一做 
 西大掌讯 
 普法宣传 
 党的十八届六中全会 
 
 
当前位置: 首页>>校中心组>>自学天地>>正文
自治区党委第七巡视组对广西大学开展巡视“回头看”工作动员会召开
2016-09-28 00:00   审核人:

根据自治区党委统一部署,9月19日下午,自治区党委第七巡视组对广西大学开展巡视“回头看”工作动员会召开。自治区政协副主席、广西大学党委书记刘正东主持会议并讲话,自治区党委第七巡视组组长蒙建敏就即将开展的巡视“回头看”工作作讲话,自治区党委巡视工作领导小组成员、办公室主任罗建文就配合做好巡视“回头看”工作提出要求。

自治区党委第七巡视组全体成员,广西大学党委班子成员及其他厅级干部出席会议;广西大学副处级以上干部、下属单位班子成员,正高职称人员,以及近三年退休的厅级干部、退休教师代表,纪检监察、组织人事部门全体干部列席会议。

刘正东指出,自治区党委巡视组到广西大学开展巡视,是继2012年自治区党委巡视组巡视广西大学后的一次“回头看”,是对广西大学党委工作的一次全面考评,是对广西大学领导班子和领导干部的一次政治体检,也是指导帮助广西大学以更高的标准、更严的要求全面落实从严治党、促进学校创建一流大学的有利契机。广西大学将以高度的政治责任感和实事求是的工作态度全力支持、积极配合巡视组开展工作。

蒙建敏强调,党要管党、从严治党,是党的建设的一贯要求和根本方针,党中央坚持党要管党,旗帜鲜明、立场坚定。党的十八大以来,习近平总书记围绕巡视工作发表了一系列重要讲话,为巡视工作深入开展提供了强大思想武器和行动指南。广西大学党委要认真学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,切实增强“四个意识”,在思想和行动上自觉向以习近平同志为总书记的党中央看齐,向党的路线方针政策看齐,向党中央决策部署看齐。

蒙建敏指出,“回头看”是巡视制度和方式方法的重要创新。通过“回头看”,针对巡视过的地方,查找新问题,发现新线索,充分体现巡视监督永远在路上的韧性;通过“回头看”,看巡视发现的问题有没有整改到位,督促被巡视党组织绷紧履行全面从严治党主体责任这根弦,不折不扣抓好整改落实,充分体现整改不力要问责的严肃性。巡视“回头看”,对倒逼被巡视单位警钟长鸣,扛起主体责任,营造良好的政治生态,持续深入推进全面从严治党具有重大而深远的意义。

蒙建敏强调,巡视组将全面履行党章赋予的职责,严格按照巡视工作条例和实施办法以及其他有关党内法规,突出政治巡视,坚定政治方向,坚持问题导向,坚守价值取向,重点围绕“四个看”开展巡视监督。一看政治纪律是否遵守。在政治高度上突出党的领导,在政治要求上抓住党的建设,在政治定位上聚焦全面从严治党,紧盯“三大问题”,紧扣党风廉政建设和反腐败工作,加强对中央和自治区党委重大决策部署落实情况的监督检查,重点检查是否存在对中央决策部署打折扣、搞变通,阳奉阴违;是否存在重业务轻党建,党内政治生活庸俗化等突出问题。二看责任是否担当。对照“四个意识”,监督检查广西大学党委和下一级党组织领导班子特别是主要负责人,是否认真贯彻中央关于管党治党的系列决策部署,全面从严治党态度是否坚决、措施是否得力;是否坚决维护党的纪律,深入推进党风廉政建设和反腐败斗争,是否严格执行“六项纪律”,特别是政治纪律、组织纪律、廉洁纪律。同时对纪委履职情况进行监督检查。重点检查是否全面履行党章赋予的职责,聚焦监督执纪问责主业,实践“四种形态”;是否敢于担当,存在该发现的问题没有发现、发现问题不报告不处置的情况。三看问题是否见底。巡视组将对没有发现的问题“再发现”,对没有见底的问题“再了解”,检查是否存在顶风违反中央八项规定精神的问题和“十个严禁”方面存在的突出问题。四看整改是否落实。深入检查重点问题的整改情况,发现敷衍整改、整改不力、拒不整改的,将根据《中国共产党问责条例》,建议并督促有关部门严肃问责。

罗建文强调,做好巡视“回头看”工作,是自治区党委巡视组和广西大学党委共同的政治责任。广西大学党委要自觉担负起管党治党的政治责任,把巡视“回头看”作为加强党的建设、进一步落实全面从严治党责任的机遇,作为解决突出问题、进一步加强广西大学党的建设特别是纪律建设的机遇,作为调动党员干部积极性、进一步推进改革发展的机遇,坚持统筹兼顾,推动巡视与各项工作协调发展。广西大学党委主要负责人要扛起全面从严治党第一责任人的职责,切实抓好巡视“回头看”各项工作,层层传导压力,确保责任落到实处。广西大学党委领导班子和各级领导干部要以高度的政治责任感和大局意识,共同努力开展好巡视“回头看”。积极支持配合自治区党委巡视组工作,实事求是、客观公正地反映情况和问题,充分信任、坚决支持、积极配合、同步监督巡视组工作,确保圆满完成自治区党委交给的巡视“回头看”任务。

刘正东表示,自治区党委第七巡视组和巡视办领导同志传达了中央、自治区党委关于巡视工作的新精神新要求,深刻阐述了开展巡视“回头看”工作的重大意义,明确提出了这次巡视“回头看”的总体要求、目标任务和方式方法,广西大学各级党组织和全体党员干部一定认真学习、深刻领会、统筹协调、抓好落实。要高度重视,深刻领会巡视“回头看”工作的重要意义,不断强化政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,切实把思想和行动统一到中央的决策和部署上来,增强接受巡视、配合巡视工作的自觉性和主动性。要遵守纪律,积极配合,要强化纪律意识,坚决服从巡视安排,全力保障巡视工作顺利开展。要切实加强综合协调,要认真整改,强化实效,全力推动学校各项事业健康发展,全力做好服务保障。要高度重视巡视“回头看”发现的问题,主动认领巡视组提出的意见建议;要以巡视“回头看”为契机,统筹推进学校各项工作;要有效用好巡视“回头看”成果,加快推动学校改革发展。

据悉,自治区党委第七巡视组将在广西大学工作一个半月。巡视期间分别设专门值班电话:18172399502,专门邮政信箱:南宁17号邮政信箱。巡视组工作日每天受理电话时间为8:00—12:00,15:00—18:00。此外,巡视组还在广西大学办公区、宿舍区设置了巡视意见箱。根据巡视工作条例规定,自治区党委巡视组主要受理反映广西大学党委领导班子及其成员、下一级党组织领导班子主要负责人和重要岗位领导干部问题的来信来电来访,重点是关于违反政治纪律、廉洁纪律、组织纪律、群众纪律、工作纪律和生活纪律等方面的举报和反映。其他不属于巡视受理范围的信访问题,将按规定由被巡视单位和相关部门认真处理。(陶湘露/文 黄南/图)

关闭窗口

广西大学党委宣传部  版权所有