文件通知:
 
 
 首页 
 校中心组 
 院中心组 
 理论瞭望 
 名家讲堂 
 典型案例 
 学习型队伍 
 两学一做 
 西大掌讯 
 普法宣传 
 党的十八届六中全会 
 
 
当前位置: 首页>>校中心组>>自学天地>>正文
[新华社]奋进中国的民生图景——迎接全国两会系列述评之四
2017-02-28 11:05   审核人:

治国有常,而利民为本。

“全面建成小康社会,在保持经济增长的同时,更重要的是落实以人民为中心的发展思想,想群众之所想、急群众之所急、解群众之所困……”

以人民为中心——不仅勾勒出奋进中国的民生图景,更彰显出以习近平同志为核心的党中央鲜明的执政指向和温暖的执政情怀。

2017年“两会时间”即将开启,在全面建成小康社会的关键年份,唯有不懈奋斗,坚持“以人民为中心的发展思想”,就一定能更加接近中华民族千百年的小康之梦。

这是获得感不断提升的民生图景——庄严承诺和非凡成就,是共产党人不忘初心的最好注解

“过去村里基本都是贫困户和低保户,村民都往外跑。如今,全村95户家家都有自己的产业,开饭馆、建旅馆、特色种植养殖业,人均收入达到2.1万,全部摘掉了贫困帽子。”内蒙古自治区阿尔山市白狼镇鹿村村支部书记郑晓林说。

坐落于大兴安岭腹地的阿尔山市是一座只有6.8万人口的县级市,去年却创下了年接待游客300余万人次、旅游收入38亿多元的记录。

鹿村和阿尔山市人的好生活,背后是国家的扶贫政策、产业政策和当地人的努力。

“小康要老有所养、住有所居”“小康要实现充分就业,收入不断增长”“小康还包括实现天更蓝、水更清”……全面建成小康社会,不只是一个个“数字”或“速度”指标,而是实实在在的目标,是民生为先的小康。

翻开2016年的民生成绩单,一个个数字,一项项指标,反映出在学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居上持续取得新进展。

——在持续加大的经济下行压力下,全国城镇新增就业1314万人,超过去年初1000万人的预期;

——棚户区改造住房开工606万套,全国棚改货币化安置比例达到48.5%,比2015年提高18.6个百分点;

——机关事业单位与企业退休人员人均基本养老金增长6.5%左右,全国1亿多企业和机关事业单位退休人员的基本养老保险待遇得到了提高;

——单位国内生产总值能耗持续下降,绿色发展初见成效……

“小康不小康,关键看老乡”。全面小康,重在“全面”,难也在“全面”。全面建成小康社会的历史性进军中,最艰巨最繁重的莫过于全面脱贫。这意味着要减贫一个中等国家的人口规模,平均每月脱贫约100万人。难度之大,任务之重,世所罕见。

这是义无反顾的决战——2016年,从中央到地方,扶贫脱贫成为一项硬任务,各级政府立下完成1000万以上农村贫困人口脱贫任务军令状。

“2016年我国扶贫投入力度空前,中央和省级财政专项扶贫资金首次突破1000亿元,脱贫攻坚首战告捷,开局良好,全年减少1000万以上农村贫困人口的任务超额完成。”全国人大代表、国务院扶贫办主任刘永富说。

数字是枯燥的,但千百万贫困群众的生活之变、状态之变,却是动人的,鲜活的。脱贫攻坚、民生改善的庄严承诺和伟大成就,是共产党人不忘初心的最好注脚。

这是民生与发展相辅相成的图景——在解决民生难题中寻找增长点,在发展中造福老百姓

浙江金华市磐安县盘峰乡大岭头村,山村一排排新房的屋顶上,大部分人家都安装了光伏发电板,成为山村一道新的风景。

“我和我儿子两家,4间房的屋顶上装了36块光伏发电板,一共9千瓦,一年能发电9000度以上,电卖给供电公司,还有国家和省里的补贴,可以挣近万元。”大岭头村村民孔宝山说。

国网金华公司负责人介绍,磐安目前已有14个村共600户实现并网发电,按照平均一户3千瓦装机容量计算,每年每户农民可以直接增收近3000元。屋顶上一片片光伏发电板成了全村人的绿色“摇钱树”。

“作为世界第一人口大国,破解每一个民生问题都是世界性难题,全面建成小康的过程也是不断破解民生难题的过程。”中国国际经济交流中心信息部部长王军说。

如何找到破解民生难题与保持经济增长的“最大公约数”,为全面建成小康社会持续提供动力?党中央给出明确答案:

“从解决好人民群众普遍关心的突出问题出发推进全面小康社会建设,符合推进供给侧结构性改革的要求,有利于创造新的增长点、提高长期增长潜力,而新的增长点就蕴含在解决好人民群众普遍关心的突出问题当中。”习近平总书记在中央财经领导小组第十四次会议上强调。

这次高规格会议不仅听取了“十三五”规划纲要确定的165项重大工程项目进展情况的汇报,还研究了推进北方地区冬季清洁取暖、普遍推行垃圾分类制度、畜禽养殖废弃物处理和资源化、提高养老院服务质量、规范住房租赁市场和抑制房地产泡沫、加强食品安全监管等六件民生“小事”。

而在随后的实践中,人们更感受到,决策者对于这六件民生“小事”的重视,并不亚于这165项重大工程项目,甚至表现出特殊的关心。

“把人民的事办好了,把百姓的困难解决了,经济增长才有持久的动力。像修建高铁等基础建设,既能拉动眼下的经济增长,又便利百姓出行,让城市、乡村的人流、物流更加顺畅。”作为一名高铁建设者,全国人大代表、中铁电气化局一公司员工巨晓林说。

“在人民中寻找发展动力、依靠人民推动发展、使发展造福人民。”全国人大代表裴春亮认为,这不仅是实实在在的民生,更是实实在在的发展。

这是砥砺奋进的民生图景——秉持“以人民为中心”的发展思想,撸起袖子加油干,一定能实现全面小康的宏伟目标

保障和改善民生没有终点,解决民生难题没有捷径,只能一点一滴扎实推进。

党的十八大以来,党中央提出了一系列治国理政新理念新思想新战略,其根本就是“以人民为中心”的发展思想,从顶层设计,到身边“小事”,无不诠释出人民利益是党和政府一切工作的根本出发点和落脚点。

过去一年,习近平总书记主持召开12次中央深改组会议,其中涉及民生相关议题的会议就有9次,会议审议通过的民生领域文件至少有14个,涉及扶贫、医疗、就业、教育、养老、社保等多个方面。

在全国政协委员、经济学家张连起看来,把人民的“小事情”放在心上,把人民的“大责任”扛在肩上,做到抓铁有痕,踏石留印,这是坚持以人民为中心的发展思想的应有之义。

去年底今年初,按照党中央的部署,中央各部委密集出台2017年环保、教育、住房、医疗卫生、食品安全等各项重点工作,桩桩件件回应民生关切。

——进一步推动降低药品虚高价格,减轻群众用药负担。推进基本医保全国联网,到2017年底,基本实现符合转诊规定的异地就医住院费用直接结算。

——确保养老金按时足额发放。2017年医养结合政策体系、标准规范和管理制度初步建立。

——安排600万套棚改任务,确保完成棚改3年计划。

——发挥金融扶贫重要作用,提高贫困户扶贫小额信贷获贷率,建立完善扶贫再贷款使用的挂钩扶贫机制,拓宽金融债支持扶持范围。

——加大农药、兽药残留的抽检,加大信息公开力度。加大对婴幼儿配方乳粉生产体系的检查力度,实行“月月抽检、月月公开”。

 

把民生的庄严承诺一件件做好,把改善民生的举措一项项夯实。站在新的起点上,只要上下同心,坚持不懈,久久为功,一张蓝图干到底,全面建成小康社会的美好愿景和伟大复兴的梦想就一定能够实现。(记者齐中熙、季明、徐扬、胡锦武)

 

关闭窗口

广西大学党委宣传部  版权所有