文件通知:
 
 
 首页 
 校中心组 
 院中心组 
 理论瞭望 
 名家讲堂 
 典型案例 
 学习型队伍 
 两学一做 
 西大掌讯 
 普法宣传 
 党的十八届六中全会 
 
 
当前位置: 首页>>校中心组>>学习体会>>正文
校党委理论学习中心组“学习贯彻自治区第十次党代会精神”专题学习扩大会上的讲话
2011-12-01 00:00   审核人:

2011年11月11日至15日,广西壮族自治区第十次党代会在南宁隆重召开。自治区第十次党代会是在我区改革发展和现代化建设正处于追赶跨越的关键时期召开的一次十分重要的会议,是一次团结、民主、奋进的大会。大会的成功召开,对于动员和组织全区广大党员、干部和各族人民,深入贯彻落实科学发展观,加快实现富民强桂新跨越,必将产生重大而深远的影响。

654名代表参加了自治区第十次党代会。开幕式由马飚主席主持,郭声琨书记作报告。我作为会议代表参加了自治区第十次党代会并作为党委委员出席了自治区党委第一次全体会议。广西党代会之后,2011年全国高等学校哲学社会科学工作会议11月17日在北京召开,我也参加了会议。下面我在传达自治区党代会精神的时候,一并对全国高等学校哲学社会科学工作会议精神进行传达。

一、自治区第十次党代会概况

(一)大会听取和审议了郭声琨书记代表自治区第九届委员会向大会作的题为《深入贯彻落实科学发展观,加快实现富民强桂新跨越》的报告

郭声琨书记在报告中指出,中国共产党广西壮族自治区第十次代表大会,是我区在新的历史起点上召开的一次十分重要的会议。我们一定要适应新形势,抢抓新机遇,增创新优势,实现新跨越,努力走出一条富有广西特色的科学发展之路。

报告共分四个部分:一是奋发图强的五年;二是坚定信心、不辱使命,实现富民强桂新跨越宏伟目标;三是奋力推进“五区”建设,加快富民强桂新跨越;四是全面加强党的建设,为实现富民强桂新跨越提供坚强保障。

(二)大会审议了自治区第九届纪律检查委员会工作报告

大会充分肯定了自治区第九届纪律检查委员会的工作。认为,五年来,在中央纪委和自治区党委的坚强领导下,中共广西壮族自治区纪律检查委员会和全区各级纪律检查委员会坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,全面贯彻落实科学发展观,坚持标本兼治、综合治理、惩防并举、注重预防的方针,紧紧依靠全区各级党组织和广大党员干部群众,求真务实,改革创新,全面加强以密切党同人民群众血肉联系为重点的作风建设,扎实推进以完善惩治和预防腐败体系为重点的反腐倡廉建设,党风廉政建设和反腐败各项工作取得了积极进展和明显成效,为加强党的执政能力建设和先进性建设,促进我区经济社会又好又快发展作出了重要贡献。

(三)大会选举产生了自治区第十届党委委员、候补委员和自治区第十届纪委委员

自治区第十届委员会第一次全体会议于2011年11月15日在南宁举行。出席会议的有自治区党委委员71人,候补委员15人。自治区纪律检查委员会委员列席了会议。全会选举产生了自治区第十届委员会书记、副书记、常务委员。

全会批准了自治区纪律检查委员会第一次全体会议选举产生的自治区纪律检查委员会书记、副书记、常务委员。

二、全面领会自治区第十次党代会的精神实质

现在,结合自己参加会议与学习的情况,我谈谈大会的主要精神。

(一)深刻理解和把握大会的主题

本次大会的主题是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,加快转变经济发展方式,促进经济又好又快发展,推动文化大发展大繁荣,加强和创新社会管理,提高党的建设科学化水平,解放思想,深化改革,扩大开放,奋力赶超,加快实现富民强桂新跨越。

大会明确提出的“深入贯彻落实科学发展观,加快实现富民强桂新跨越”主题,体现了我区发展战略的连续性、创新性,符合中央精神,顺应全区各族干部群众过上更好日子的共同愿望与心声,必将极大激发壮乡各族人民干事创业的激情,推动经济社会又好又快发展。

(二)充分认识自治区第九次党代会以来我区改革发展取得的重大成就和宝贵经验

过去五年的重大成就是集中力量办成办好了6件大事

第一,着力提升广西在国家发展大局中的战略地位。科学谋划、积极争取,国家出台了《广西北部湾经济区发展规划》、《关于进一步促进广西经济社会发展的若干意见》,明确了广西的战略定位、发展方向,对我区加快发展具有重大而深远的意义。

第二,全面实施“十一五”规划和科学发展三年计划。创新战略思维,完善战略布局,落实重大部署,提前两年完成自治区第九次党代会确定的主要目标任务,制定实施“十二五”规划并实现良好开局。

第三,有效应对百年不遇的国际金融危机。克难攻坚、化危为机,保增长、保民生、保稳定,保持和扩大了经济社会发展良好势头。

第四,奋力战胜百年不遇的雨雪冰冻、特大干旱灾害。全力以赴、抗灾救灾,保障了人民群众生命财产安全,把损失降到最低程度。

第五,不断扩大广西开放合作影响力。成功举办中国-东盟博览会、中国-东盟商务与投资峰会、中越青年万人大联欢、亚洲政党专题会议等一系列重大活动,树立广西新形象。

第六,圆满举办重大喜庆活动。热烈庆祝广西壮族自治区成立50周年,隆重纪念百色起义、龙州起义80周年,进一步增强了全区各族人民的自豪感和凝聚力。

宝贵的经验就是我们坚持了9个必须

必须坚持以科学发展观为统领,始终用科学理论武装头脑、指导实践、推动工作。

必须坚持解放思想、抢抓机遇,在解放思想中深化区情认识、明确发展定位,在抢抓机遇中乘势而上、加快发展。

必须坚持把科学发展作为最大的政治、最硬的道理、最紧迫的任务,加快转变经济发展方式,千方百计增强综合经济实力。

必须坚持深化改革、扩大开放、加强合作,以改革创新破解难题、完善机制,以开放合作拓展新空间、增添新活力。

必须坚持以人为本、执政为民,把保障和改善民生作为一切工作的出发点和落脚点,让人民群众更多更好地共享改革发展成果。

必须坚持把稳定作为硬任务,切实加强和创新社会管理,不断巩固发展民族团结、边疆安宁、社会和谐的良好局面。

必须坚持把良好的生态环境作为我区最好的品牌,加强生态文明建设,做到经济发展与环境保护齐推进、相协调。

必须坚持改进作风,力行“六戒”,以“人十之、我百之”的干劲抓落实,提高执行力协同力。

必须坚持全面加强党的建设,强素质提能力、选干部配班子、建队伍聚人才、抓基层打基础、反腐败正风气,推动伟大工程与伟大事业相互促进、共同发展。

五年来,面对异常复杂的国内外环境、异常艰巨的改革发展稳定任务,自治区第九届党委团结带领全区各族人民,在以胡锦涛同志为总书记的党中央正确领导下,深入贯彻落实科学发展观,进一步解放思想,创新战略思维,完善战略布局,落实重大部署,抢抓机遇、克难攻坚、开拓奋进,办成大事、办妥难事、办好喜事,着力提升广西在国家发展大局中的战略地位,全面实施“十一五”规划和科学发展三年计划,有效应对百年不遇的国际金融危机,奋力战胜百年不遇的雨雪冰冻、特大干旱灾害,不断扩大开放合作影响力,圆满举办重大喜庆活动,全力推进富裕文明和谐新广西建设,经济持续快速发展,改革开放取得新突破,人民生活显著改善,文化软实力大幅提升,社会和谐稳定,民族团结进步,生态环境良好,党的建设全面加强,胜利完成了自治区第九次党代会确定的目标任务,谱写了改革开放和现代化建设的新篇章。

(三)深刻理解富民强桂新跨越的内涵

会议指出,当前,我区发展已站在一个新的历史起点上,正处于追赶跨越的关键时期。我们要准确把握世情、国情、区情发展变化大势,切实增强危机感、使命感、责任感,按照中央对广西发展明确的新定位、提出的新要求,加快实现富民强桂新跨越。

富民,就是坚持以人为本、富民优先,大幅增加城乡居民收入,切实提高人民物质文化生活水平,走共同富裕道路,增强人民群众的幸福感。

强桂,就是加快壮大经济总量,调整优化经济结构,强化科技和人才支撑,全面增强综合实力、整体竞争力和可持续发展能力。

实现富民强桂新跨越,今后五到十年,要努力实现“翻两番、跨两步、三提高”的奋斗目标:

翻两番,就是2016年全区生产总值在2011年超万亿元的基础上翻一番,达到2万亿元以上,人均地区生产总值同步实现翻番;到2021年建党100周年时,全区生产总值比2016年再翻一番,达到4万亿元以上,人均地区生产总值同步实现再翻番。

跨两步,就是实现城乡居民收入大幅增加、差距逐步缩小,前五年,全区城镇居民人均可支配收入、农民人均纯收入年均分别增长10%和12%以上,2016年比2011年跨一大步;后五年,全区城乡居民收入增速继续保持10%以上,2021年比2016年再跨一大步,基本达到全国平均水平。

三提高,就是基本公共服务水平明显提高,努力实现充分就业,社会保障体系覆盖城乡,各级各类教育均衡协调发展,九年义务教育巩固率2016年达93%以上,人人享有基本医疗卫生服务,基本公共服务能力达到全国平均水平;可持续发展能力明显提高,节能减排成效明显,循环经济加快发展,生态环境更加优美,森林覆盖率继续位居全国前列,资源节约型、环境友好型社会基本建成;社会文明程度明显提高,社会主义核心价值体系建设有效推进,文化产业增加值占生产总值比重2016年达5%以上,民主法制更加健全,社会更加和谐稳定,人民群众思想道德素质不断提升,努力实现人的全面发展。

会议指出,要实现上述奋斗目标,我们必须坚定不移地做到:更加注重科学发展,更加注重富民优先,更加注重改革开放,更加注重统筹协调,更加注重科技创新,更加注重文化引领,更加注重生态建设,更加注重社会管理。在这“八个更加”的指导原则下,全区各级党组织和全体党员一定要增强忧患意识、创新意识、赶超意识,不辱使命、不负重托、不懈奋斗,努力创造无愧于时代、无愧于党、无愧于人民的崭新业绩。

(四)明确认识确实现富民强桂新跨越的战略任务

在新的起点上建设西部经济强区、民族文化强区、社会和谐稳定模范区、生态文明示范区、民族团结进步模范区,是实现富民强桂新跨越的战略任务,是在西部地区争当贯彻落实科学发展观排头兵、率先实现全面建设小康社会目标的战略支撑。

大会要求,加快构建现代产业体系,推进农业现代化和社会主义新农村建设,加快广西北部湾经济区、桂西资源富集区、西江经济带的“两区一带”和新型城镇化跨越发展的协调发展,加快改革开放合作步伐,提升基础设施支撑能力,加快科技进步与创新,推动经济发展新跨越,建设西部经济强区

深入推进社会主义核心价值体系建设,加快发展公益性文化事业,做大做强文化产业,大力推进文化改革创新,切实加强精神文明建设,促进文化实力新提升,建设民族文化强区

努力促进城乡居民收入持续较快增长,切实保障和改善民生,全力打好新一轮扶贫开发攻坚战,深入推进社会管理创新,开创社会建设与管理新局面,建设社会和谐稳定模范区

大力发展生态产业,加快发展循环经济,加强生态建设与环境保护,强化生态文明意识与保障机制,开拓绿色发展新路子,建设生态文明示范区

加强民族团结进步宣传教育,加快少数民族聚居区发展,深入贯彻落实党的民族政策,凝聚民族团结进步的强大合力,加快民族事业新发展,建设民族团结进步模范区

这些战略任务和战略部署,涵盖了经济建设、政治建设、文化建设、社会建设和生态文明建设各个方面,是综合经济实力、人民生活水平、生态环境质量、民族团结进步和社会文明程度的全面反映,进一步明确了我区发展目标任务、路径选择和政策举措等,体现了中央对我区发展要求与我区具体实际的有机结合,体现了当前工作和长远发展的有机结合,体现了过去五年发展基础与今后发展美好蓝图的有机结合,体现了自治区党委科学谋划与人民群众期盼的有机结合,是富民之举、强桂之举。

“五区”的提出表明,我们对世情、国情、区情的认识越来越深刻,对广西在国家发展战略中的定位越来越清晰,对国内外形势及发展趋势的把握越来越迅速,对广西的发展优势和前景越来越自信。

(五)深刻领会全面加强党的建设的七个着力点

会议指出,富民强桂,关键在党。我们必须适应世情、国情、党情的深刻变化,坚持党要管党、从严治党,常怀忧党之心,恪尽兴党之责,战胜“四大考验”,克服“四大危险”,以改革创新精神全面推进党的建设新的伟大工程,不断提高党的建设科学化水平。

要着力推动思想大解放,始终保持锐意进取的精神状态。

要着力加强能力建设,提高领导水平和执政水平。

要着力夯实基层基础,增强基层党组织先进性和战斗力。

要着力做好群众工作,密切党同人民群众的血肉联系。

要着力深化干部人才工作改革,培养集聚各方面优秀人才。

要着力弘扬求真务实精神,真干实干苦干促跨越。

要着力推进反腐倡廉建设,营造风清气正良好环境。

会议指出,实现富民强桂新跨越,必须在全社会凝聚强大的精神力量。全区各族人民在长期的生产生活实践中,铸就了“团结和谐、爱国奉献、开放包容、创新争先”的广西精神,这是我们共同拥有的宝贵财富。要大力弘扬广西精神,激发壮乡儿女的无限热情,汇聚各族群众的强大力量,让热爱广西、建设广西、实现广西跨越发展成为全区人民的自觉行动。广大党员干部要做弘扬广西精神的表率,讲政治、顾大局、尽责任,开阔视野、海纳百川、兼容并蓄,始终保持昂扬向上的朝气、开拓创新的勇气、敢于争先的锐气,以党员干部的团结和谐促进全社会的团结和谐,用与时俱进的广西精神推动实现富民强桂新跨越。

(六)深刻领会自治区第九届纪律检查委员会工作报告提出广西今后五年加大六治力度,加强党员干部队伍作风建设的意义与要求

我们要切实做到:

治骄。广泛开展“解放思想、赶超跨越”大讨论活动,切实增强忧患意识、超越意识和创新意识,坚决克服未富先骄、小胜即满的思想。

治懒。深化作风效能建设,严格落实首问负责制、限时办结制、责任追究制,坚决克服自由散漫、碌碌无为的不良风气。

治空。大力实施执行力提升工程,深入开展“学用政策抓落实、强化执行促发展”活动,切实提高党员干部运用政策破解发展难题的本领和能力。

治虚。完善推动落实的工作机制,大力精减会议和文件,切实改进学风和文风,坚决克服只图虚名、只做虚功的不良风气。

治假。建立健全下级部门每年向上级部门报告工作制度和为民办实事承诺制度,严肃查处虚报瞒报等行为。

治奢。加强对党政机关经费使用情况的监督,严格控制一般性行政经费支出,坚决杜绝铺张浪费和大手大脚。

今后五年是广西加快实现富民强桂新跨越、全面建设小康社会的关键时期,新形势新任务对反腐倡廉建设提出了新的更高要求。会议要求全区党员干部要更加注重加强以密切党和人民群众血肉联系为重点的作风建设,更加注重加强以完善惩治和预防腐败体系为重点的反腐倡廉建设,更加注重解决反腐倡廉建设中人民群众反映强烈的突出问题,努力开创党风廉政建设和反腐败斗争的新局面,为全面落实广西壮族自治区第十次党代表大会作出的各项决策部署提供有力保证。

宏伟蓝图已经绘就,发展目标催人奋进。正如郭声琨书记在报告中提到,本世纪上半叶将迎来建党100周年和建国100周年,将实现全面小康社会和基本现代化两大宏伟目标。生活在如此波澜壮阔的伟大时代,亲身参与实现祖国富强、人民幸福的伟大实践,这是一种荣幸,更是一种责任。希望大家鼓舞斗志,凝聚力量,按照党代会确定的目标和任务,把广西的改革开放和现代化建设事业不断推向前进。

三、学习贯彻自治区第十次党代会精神,推进高水平区域特色研究型大学建设

自治区党代会的报告,对于广西高等教育的发展具有重要的指导意义,我们要加强学习,将思想和认识统一到自治区党委的规划和部署上来。同时,我们要将它与贯彻落实胡锦涛总书记“七·一”重要讲话和在纪念清华大学百年校庆大会上的讲话精神结合起来,充分发挥高校“人才培养、科学研究、社会服务、文化传承与创新”的功能;我们要把它与贯彻落实十七届六中全会精神结合起来,在推进社会主义文化大繁荣大发展中找准定位,力争有大的作为。

(一)精心组织,广泛宣传,营造学习贯彻大会精神的良好氛围

各二层机构党委(党总支)理论学习中心组要组织“学习贯彻自治区第十次党代会精神”专题学习,领导干部要带头学习、带头宣讲、带头贯彻。学校各级党组织要通过组织生活会、讨论会、党课等多种形式,认真组织党员、教职工、学生开展学习活动。充分发挥新闻媒体的宣传导向作用,校报刊、校园电视和校园网要开辟专栏、专版和专题组织有声势、有深度的宣传报道,深入宣传大会精神及各部门、各单位学习贯彻大会精神的情况和经验。要充分利用宣传栏、橱窗等各种文化宣传阵地广泛开展宣传,使大会精神让师生皆知,营造学习贯彻大会精神的浓厚氛围。迅速掀起学习贯彻自治区第十次党代会精神的高潮,把师生员工的思想统一到大会精神上来,统一到郭声琨书记的报告精神上来。

(二)发挥高校四大职能,全面落实自治区第十次党代会精神

现代意义上的大学自诞生以来曾被赋以人才培养、科学研究以及社会服务三种功能。1088年意大利的博洛尼亚大学成立,大学的第一功能形成,即大学工作以培养人才为中心。1810年洪堡大学成立,大学的第二大功能形成,即大学除以培养人才为中心外,也以科研为中心,由此形成“洪堡精神”。19世纪30年代,以美国部分设农学的院校及西部地区的院校为发端,把“脚上踩满牛粪的教授就是最好的教授”作为评价标准,开辟了高等教育的新功能,即把人才培养、科学研究与为社会服务相结合,将为社会服务与推动社会进步作为大学的第三大功能。今年,胡锦涛总书记在庆祝清华大学成立100周年大会上指出了文化传承创新是高等教育的又一重要职能。从这可以看出,人才培养、科学研究、社会服务和文化传承创新这四大职能是现代大学在不断发展的过程中逐渐形成的一种大学定位。

1.深化教育教学改革,提高人才培养质量,为广西经济、政治、文化、社会和生态文明建设提供人才支撑。大学的四大功能中,人才培养是核心。衡量学校发展水平的首要指标就是看人才培养水平。高校的主要任务是人才培养,科学研究、社会服务和文化传承与创新都要服务于人才培养,都要有利于人才培养功能的发挥。我们要牢固树立人才培养在学校工作中的中心地位,围绕培养什么样的人和如何培养人这两个根本问题进行顶层设计,改革我们的教学模式、方法和内容,使所培养的人才更加适应经济社会发展的需要。坚持本科教育的基础性地位,实施本科教学质量与改革工程,构建以培养“四种能力”为主线的本科创新人才培养体系。积极推进研究生培养机制改革,创新研究生培养模式,加快发展专业学位教育,形成有利于创新能力培养和个性发展,与经济、社会和科技发展紧密结合的研究生培养模式,培养符合广西产业和经济发展需要的高层次、应用型工程技术人才。

2.提高科学研究和自主创新能力,主动服务广西经济社会建设。高校是知识创新和科技创新的摇篮。据统计,目前全国61.8%的国家重点实验室、31.7%的国家工程研究中心建在高校,47%的中国科学院院士、42%的中国工程院院士、社会科学领域约70%的研究人员在高校,高校掌握了一批事关国家核心竞争力的关键技术,培育了一批具有自主知识产权的高技术企业,国家自然科学奖、技术发明奖、科技进步奖一半以上出自高校,全国哲学社会科学研究成果2/3出自高校。在这些数据中,广西的高校占多大的比例,定位为研究型大学的广西大学又占多大的比例,请大家深思。郭书记在报告中直接指出,科技教育支撑能力不强是制约广西经济社会发展的主要问题之一,请大家深思!

我们要大力提升学校的科研规模与水平,积极融入区域经济社会建设和文化建设中去开展科学研究,多出成果,出高质量成果。要坚持面向国家和广西经济社会发展的战略需求,紧密围绕转变经济发展方式的重大瓶颈制约,推动知识创新、技术创新和区域创新,提升承担重大科技任务的能力。要结合地方发展实际开展应用对策研究,充分发挥思想库和智囊团的作用,为地方政府提供政策建议和决策咨询。要加快科技成果转化的力度,深化校市、校企科技对接所取得的成果,继续开展各类特色鲜明的科技服务和科学普及活动,努力为地方经济社会建设提供更大的科技支持。

3.大力推进文化传承创新,为区域文化大发展大繁荣贡献力量。十七届六中全会做出了推动社会主义文化大发展大繁荣的重大决策。紧接着11月17日,2011年全国高等学校哲学社会科学工作会议在北京召开,我参加了会议,在这里也把会议的精神传达一下。中共中央政治局常委李长春对会议作出批示,他希望全国高校深入贯彻落实党的十七届六中全会精神,大力开展社会主义核心价值体系宣传教育,认真实施马克思主义理论研究和建设工程,充分发挥高校哲学社会科学在教书育人方面的重要作用,帮助大学生树立正确的世界观、人生观、价值观,不断坚定中国特色社会主义理想信念,不断提高思想道德水平和科学文化素质。李长春还强调,高校哲学社会科学要坚持以重大现实问题为主攻方向,立足中国特色社会主义伟大实践进行新的理论创造,深刻阐释中国特色社会主义道路是中国共产党领导中国人民立足中国国情、借鉴人类文明优秀成果走出的创新之路,是人类文明史上的伟大创举,是中国对世界的历史性贡献。要大力推进哲学社会科学创新体系建设,建立具有鲜明时代特征的学科理论体系和体现中国特色社会主义伟大创新实践的学术话语体系,着力推出更多代表国家水准、具有世界影响、经得起实践和历史检验的优秀成果,努力建设具有中国特色、中国风格、中国气派的哲学社会科学,在全面建设小康社会、加快推进社会主义现代化的历史进程中作出新的更大贡献。中共中央政治局委员、国务委员刘延东出席会议并作了讲话。刘延东指出,高校作为我国哲学社会科学事业的主力军,长期以来在人才培养、学科建设和学术创新等方面取得显著成绩,为繁荣发展我国哲学社会科学发挥了重要作用。要深入学习贯彻十七届六中全会精神,认真落实中办、国办转发的《教育部关于深入推进高等学校哲学社会科学繁荣发展的意见》,坚持马克思主义指导地位,坚持中国特色社会主义道路、理论和制度,坚持“二为”方向和“双百”方针,大力推动社会主义核心价值体系建设,促进哲学社会科学创新体系建设,研究重大理论实践问题,增强中国哲学社会科学国际话语权,更好地发挥哲学社会科学认识世界、传承文明、创新理论、咨政育人、服务社会的重要功能。刘延东还要求,各级党委政府、教育部门和各高校要切实担负起领导和推动哲学社会科学繁荣发展的责任,深化科研体制机制改革,加强人才队伍和学风建设,强化学术引导和管理,推动高校哲学社会科学健康、蓬勃发展。

我们要学习贯彻落实好这次会议的精神,努力开创我校文化传承创新的新局面:一是要把握正确的政治方向和价值导向。用中国特色社会主义理论体系武装广大师生,深入开展理想信念教育,增强广大师生对中国特色社会主义的信心和信念。弘扬以爱国主义为核心的民族精神、以改革创新为核心的时代精神,引导广大师生增强民族自尊心、自信心、自豪感,始终保持与时俱进、开拓创新的精神状态。二是要大力弘扬优秀传统文化。要努力为建设具有时代特征、壮乡风格、和谐兼容的民族文化强区作贡献,使民族文化强区成为在全国有较大影响力的区域文化中心、中国与东盟文化交流枢纽、中国文化走向东盟的主力省区,使文化软实力成为发展硬支撑。三是处理好文化传承、文化创新和文化引领的关系。文化传承是文化引领和创新的基础、前提;文化创新是文化传承的动力、文化引领的条件;没有文化传承,文化引领和创新就可能成为空中楼阁;没有文化创新,文化传承就难以持续下去,文化引领也就无从谈起。四是高度重视哲学社会科学在文化传承创新中的独特而重要的作用。要更好地发挥哲学社会科学认识世界、传承文明、创新理论、咨政育人、服务社会的重要功能。要深化科研体制机制改革,加强人才队伍和学风建设,强化学术引导和管理,推动我校哲学社会科学健康、蓬勃发展。立足创新谋发展,提高质量引风尚,站在一个新的历史起点,我校哲学社会科学通过深入实施哲学社会科学繁荣计划,全面提升创新能力和服务水平。五是要牢固树立文化育人的教育理念,加强社会主义先进文化教育,加强优秀传统文化教育普及活动的开展,增加优秀传统文化课题内容,创建优秀传统文化教学研究基地,创新文化人才培养模式,大力加强网上思想文化阵地建设,不断拓展文化育人的新平台新阵地,全面提高校园文化建设水平。我们要把贯彻党代会报告与落实广西中长期教育、人才规划纲要结合起来,深化教育、文化等领域的体制机制改革,为富民强桂新跨越提供有力的人才和智力支撑。

同志们,自治区第十次党代会是在我区全面建设小康社会的关键时期和深化改革、加快经济发展方式转变的攻坚时期召开的一次重要会议。各部门、各学院要把传达学习贯彻党代会精神作为当前的一项重要政治任务,精心组织,周密部署,把学习贯彻活动不断引向深入。必须紧密联系学校实际,在增强实效上下功夫,以奋发有为的精神状态、脚踏实地的工作作风,把大会精神转化为加快富民强桂新跨越、提高我校教育质量、建设高水平区域特色研究型大学和做好当前各项工作的具体行动,用加快发展的实际成果检验学习贯彻的成效,以优异成绩迎接党的十八大胜利召开。

关闭窗口

广西大学党委宣传部  版权所有