文件通知:
 
 
 首页 
 校中心组 
 院中心组 
 理论瞭望 
 名家讲堂 
 典型案例 
 学习型队伍 
 两学一做 
 西大掌讯 
 普法宣传 
 党的十八届六中全会 
 
 
当前位置: 首页>>校中心组>>学习体会>>正文
【广西日报】:把思想政治工作贯穿教育教学全过程
2016-12-30 09:31   审核人:

   12月7日至8日,全国高校思想政治工作会议在北京举行,习近平总书记发表重要讲话。讲话在我区教育系统特别是高校广大师生中引发热烈反响和讨论。其中,广西大学发起的“学习贯彻全国高校思想政治工作会议精神百字谈”活动,吸引了广大师生的积极参与,他们独到的百字见解和精彩观点引发网友关注。现摘发部分观点,与读者分享。也欢迎各高校广大师生参与我们栏目,发表自己的见解。

   研究生工作部部长陈泽军:努力做学生的人生导师和知心朋友

   习近平总书记的重要讲话立意高远、思想深邃,具有很强的政治性、思想性和针对性,也让我们深感责任和使命之重大。我们要遵循思想政治工作规律和学生成长规律,积极探索新途径新方法,切实围绕学生、关照学生、服务学生,提高工作能力和水平,努力成为学生的人生导师和知心朋友。

   马克思主义学院党委书记罗国斌:以道德情操践行言传身教

   思想政治工作者要坚持党的领导,围绕党和国家事业发展的现实目标和未来方向,以道德情操践行言传身教,以学识智慧给学生人生启迪和精神力量,为学生点亮理想的灯,照亮前行的路。

   学生工作部副部长黄必春:全程全方位育人

   把思想政治工作贯穿教育教学全过程,要从世界眼光、中国情怀、时代特征三个维度来推进谋划,从学风、教风、校风三个方面来建设引领,从教学、管理、服务三条战线来贯彻落实,广大教师要做先进思想文化的传播者、党执政的坚定支持者、社会主义核心价值观的模范践行者。

   教育学院党委副书记谭运阳:立德树人是做好高校学生思想政治工作的关键

   习近平总书记的重要讲话振奋人心,为做好大学生思想政治教育工作指明了方向。“高校立身之本在于立德树人”。作为一线辅导员,我们的工作更应“围绕学生、关照学生、服务学生”,以自身的人格魅力在为学生服务中引导学生、启迪学生,真正做学生的良师益友。

   机械工程学院辅导员程锐:辅导员的工作重心是思想政治工作

   习近平总书记的重要讲话为辅导员的工作指明了方向。辅导员是高校思想政治工作队伍的一员,思想政治工作理应是我们工作的重心。我们的工作要始终以“围绕学生、关照学生、服务学生”为基本立足点,以培养德智体美全面发展的社会主义事业建设者和接班人为根本目标。

   思想政治理论课教师刘希岩:坚持“四个统一”提高自身素质

   习近平总书记强调:全国高校思想政治工作要坚持教书和育人相统一、坚持言传和身教相统一、坚持潜心问道和关注社会相统一、坚持学术自由和学术规范相统一。思政课教师从事的是思想的教育、成人的教育,自身的素质直接影响到学生对这门课是否感兴趣和信与不信的问题。所以,以德立人、以德立学、以德施教是每个思政课教师坚持的方向和学生考核我们的指标。

   校研究生会主席张涌凯:坚定信念,勇于担当

   习近平总书记的重要讲话对推进我国高等教育事业健康发展、更好服务党和国家工作大局意义重大而深远。作为当代大学生的我们,要把思想统一到总书记的重要讲话精神上来,提升自身的思想认识,以严谨的学风、朴实的工作作风,担当起自身的责任和义务,勇做走在时代前列的奋进者。

关闭窗口

广西大学党委宣传部  版权所有