文件通知:
 
 
 首页 
 校中心组 
 院中心组 
 理论瞭望 
 名家讲堂 
 典型案例 
 学习型队伍 
 两学一做 
 西大掌讯 
 普法宣传 
 党的十八届六中全会 
 
 
当前位置: 首页>>校中心组>>学习体会>>正文
【中国青年网】:中国—东盟大学智库联盟成立入选2016年中国智库十大事件
2017-02-23 07:59   审核人:

  中国青年网北京218日电 (记者王书香) 为推动中国特色新型智库建设,《国家智库》编辑部、上海大学智库产业研究中心联合中国青年网、公学网自发布2015年中国智库十大事件后,今年继续盘点2016年中国智库建设,推荐出十大事件。

推荐指标:

一、智库事件主体。包括智库主体身份、参与智库主体数、智库事件主体关系;

二、智库事件过程。包括持续时长、涉及范围;

三、智库事件影响。包括事件性质、事件的决策影响、事件的社会影响、事件直接影响面以及事件示范效应。

1、习近平发表中国智库建设的重要讲话

——习近平总书记分别对全国党建研究会、国防大学、中国科学院和中国工程院等作出嘱托,期待其发挥高端智库作用。517日,习近平主持召开哲学社会科学工作座谈会并发表重要讲话。总书记指出:智库建设要把重点放在提高研究质量、推动内容创新上。要加强决策部门同智库的信息共享和互动交流,把党政部门政策研究同智库对策研究紧密结合起来,引导和推动智库建设健康发展、更好发挥作用。620日,国家主席习近平、波兰总统杜达在华沙共同出席丝路国际论坛暨中波地方与经贸合作论坛开幕式。习近平就开展“一带一路”建设、中国-中东欧国家合作、中波合作提出5点建议中明确提出:智力先行,强化智库的支撑引领作用。要加强对“一带一路”建设方案和路径的研究,在规划对接、政策协调、机制设计上做好政府的参谋和助手,在理念传播、政策解读、民意通达上做好桥梁和纽带。

2、中国智库国际排名进一步上升

——127日,美国宾夕法尼亚大学智库研究项目(TTCSP)发布的《全球智库报告2015》显示中国依然是仅次于美国的世界第二智库大国,智库数量达到435家,比前一年度增加了6家;中国有9家中国智库入选有2015全球智库综合排名榜单;中国社会科学院、中国国际问题研究所、中国现代国际问题研究院、国务院发展研究中心排名进入前50位,分列第27364048位;18家中国智库上榜亚洲大国智库;4家中国智库上榜全球最值得关注智库排名100强榜单;全球最佳民营智库排名50强榜单中,有6家中国智库上榜。自2007年出版首部报告以来,美国宾夕法尼亚大学智库项目推出的年度《全球智库报告》广受世界瞩目。该智库研究报告旨在研究全球各国智库在政府与社会发展中的作用,以加强全球智库的能力建设并提高智库的表现。

3、“一带一路”国际智库合作联盟深圳启动

——223日“一带一路”国际智库合作联盟在深圳正式启动,同时,以“‘一带一路’建设:融通·创新·可持续发展”为主题的研讨会召开。本次会议由中共中央对外联络部当代世界研究中心、深圳市人民政府、复旦大学共同主办,深圳市人民政府发展研究中心承办。来自50多个“一带一路”沿线国家的60多位前政要、智库负责人参会。自20154月,国内50多家智库和研究机构成立“一带一路”智库合作联盟理事会以来,这一高端智库交流平台也不断向“一带一路”沿线国家和域外国家所有智库开放。随着“一带一路”国际智库合作联盟启动,这一平台正式走入国际化,更好地传承和弘扬“和平合作、开放包容、互学互鉴、互利共赢”的丝路精神,推动亚欧非互利合作不断迈上新台阶。

4、中国智库国际化进程不断推进

——1110日,由上海社会科学院智库研究中心(TTRC)、美国宾夕法尼亚大学智库项目组(TTCSP)和中国与全球化智库(CCG)联合举办,以“建设命运共同体:合作、创新与展望”为主题的2016上海全球智库论坛在沪上举行,来自中国、美国、英国、法国、韩国、日本、意大利等多个国家的智库负责人和决策咨询研究专家,共同研讨全球治理新格局下的智库使命,为推动命运共同体建设贡献智库力量。上海社会科学院智库研究中心公开出版了《中国智库报告2015》(中英文版)和由美国宾夕法尼亚大学智库项目组负责人詹姆斯·麦甘博士主持并授权出版的《全球智库报告2015》(中英文版)。

5、高校智库作用突显 中国人民大学连续举办重量级智库活动

——75日,由中国人民大学重阳金融研究院、美国卡内基国际和平基金会主办,中国南海研究院和美国威尔逊国际学者中心协办的中美智库南海问题对话会在华盛顿举行。对话会围绕“南海问题:中方与美方的视角”“多角度看南海分歧与未来”“南海问题务实解决思路与建议”三个议题进行研讨。来自美国卡内基国际和平基金会、布鲁金斯学会等美国多家智库学者和前外交官,与来自中国现代国际关系研究院、中国人民大学重阳金融研究院等多家中国智库专家一起对话。中美双方专家认为,南海问题不应成为中美关系的障碍,双方应通过对话增进共识,共同维护南海和平稳定。729日,由中国社会科学院世界经济与政治研究所、上海国际问题研究院、中国人民大学联合主办的二十国集团智库(T20)会议在北京开幕。在为期两天的时间里,来自世界20多个国家的百家顶级智库代表、部分政要、联合国开发计划署、经济合作与发展组织等国际组织的500多位嘉宾,以及50余家中外媒体参加会议,为94日在中国杭州举行的G20峰会预热。这是中国T20的第十场也是最后一场盛会,是有史以来规模最大的T20会议,也是中国人民大学继20151214-15日主办T20启动会后再次具体负责组织T20会议。

6、中国—中东欧国家智库助力“一带一路”倡议

——1215日,中国—中东欧国家智库研讨会暨16+1智库网络理事会年会在京举办。本次会议由中国社会科学院和中国—中东欧国家合作秘书处联合主办,由中国社会科学院欧洲研究所和16+1智库交流与合作网络具体承办。来自16国的智库学者、政府代表以及中方智库代表等50余人就推动“16+1合作”服务于中欧合作、提升“16+1合作”框架下的经贸合作水平以及发挥智库对于“16+1合作”、“一带一路”的推动作用等问题深入展开研讨。

7、智库建设与宣传深度融合——光明日报社成为中国智库建设中的宣传行动队

——光明日报社智库整体化建设正在得到有力加强与拓展,将智库建设列入报社战略布局,确立了“智库化办报、智库化办新媒体”的发展思路,在智库内参呈报、智库成果传播、智库事件月度专栏、智库动态报道、智库研究发布、智库索引(CTTI)、智库论坛走在全国媒体智库的前列,已经成为中国智库建设中的一支宣传行动队。

8、智库助推“中蒙俄经济走廊”建设

——928日,以“中蒙俄经济走廊:对接与拓展”为主题的“中蒙俄智库国际论坛2016”在呼和浩特市举行。来自中蒙俄三国智库联盟的200多位专家学者齐聚内蒙古呼和浩特,共谋“中蒙俄经济走廊”建设发展大计。论坛由中蒙俄智库联盟主办,由轮值主席方内蒙古自治区发展研究中心代表中国方面承办。论坛是落实中蒙俄三国政府共同签署《建设中蒙俄经济走廊规划纲要》的重大举措之一,论坛成果将在推进三国交通基础设施互联互通、口岸建设、产能、投资、经贸、人文、生态环保等领域合作方面发挥智力支撑和引领作用。

9、中国—东盟大学智库联盟成立 为东盟多领域研究与合作提供智力资源

——1031日,第三届东盟与中日韩大学校长会议在广西大学举行。经教育部批准,中共中央对外联络部和外交部支持,广西大学在会上发起成立了“中国—东盟大学智库联盟”,联盟理事会由中国和东盟代表共同组成,秘书处设于广西大学,成员单位包括东盟大学联盟(AUN)高校及智库和中国教育部指派高校。中国—东盟大学智库联盟将依托中国与东盟国家大学的学科资源和人才优势,加强学者、学校之间的交流与合作,形成智库力量,打造智库交流平台,以此为中国—东盟在政治、经济、文化等领域的合作与发展提供理论支撑和实践基础。

10、智库经济发展模式的创新与实践

——1016日,中国智库创新科学园开园仪式在北京经济技术开发区举行。智库创新园是在我国大力推动中国特色新型智库建设的大背景下,在国务院发展研究中心的指导和支持下,由北京经济技术开发区管委会、北京经济技术投资开发总公司、国研文化传媒股份有限公司三方合作建立,以智库产业为主体,集聚高端智慧产业、推动文化与科技融合发展的智库类园区。园区将以北京经济技术开发区传统产业优势为基础,结合国家及北京市发展趋势,通过整合市场、资金、人才和科技四大资源,建设高端智库和互联网+金融产业链集聚平台。智库产业是在经济全球化背景下、整合高端人才的智力知识资源、以创新型人才为核心的全智能产业链的集中体现。北京智库创新科学园的成立是智库产业新体系构建有益探索与实践。1228日,青岛市政府主办的“2016中国城市治理(青岛)创新年会”上宣布,将打造“城市治理大数据应用智库集群”,为提升城市现代化治理水平提供智力支持。该智库群吸引一批国内外知名高端智库和研究机构共同组建。智库群重点突出大数据在城市治理中的应用,研究大数据与现代社区治理、大数据与城市治理创新、中国特色的新型智慧城市构建等课题,推动城市治理现代化、标准化、智慧化。

 

关闭窗口

广西大学党委宣传部  版权所有