文件通知:
 
 
 首页 
 校中心组 
 院中心组 
 理论瞭望 
 名家讲堂 
 典型案例 
 学习型队伍 
 两学一做 
 西大掌讯 
 普法宣传 
 党的十八届六中全会 
 
 
当前位置: 首页>>院中心组>>必读必学>>正文
校园贷治理,高校要早摇“警铃”
2017-03-16 11:35   审核人:

两会期间,校园贷问题再次成为热点。有统计显示,面向大学生的互联网消费信贷,截至去年规模已突破800亿元。有代表委员建议,一方面要对部分野蛮生长、无序扩张的校园贷平台予以规范清理,另一方面也要推动正规金融机构尽快补上高校金融服务短板。

有人开玩笑,“车胤囊萤夜读、匡衡凿壁偷光”,那是因为他们没赶上校园贷的好时光。有了信用消费,解了燃眉之急,需求来自市场,供给并无原罪……某种意义上说,互联网金融走进校园生活,是再正常不过的事情。如果一刀切地把好好的产业扼杀了,反倒有可能出现“劣币驱逐良币”的现象,加剧地下金融交易的乱局。

眼下,校园贷之所以成了过街老鼠,原因无非有二:一是利率畸高。据网贷之家调查数据显示,纯P2P(点对点)学生网贷平台年化借款利率普遍在10%-25%之间,分期付款购物平台要更高些,多数产品的年化利率在20%以上。极个别的,年利率甚至高达70%以上。二是手段暗黑。少数校园贷平台甚至昧着良心设置贷款陷阱,逼迫大学生“裸条”担保,贷后又暴力催收,格式条款中的花色“违约金”“滞纳金”“手续费”等,套路深深、坑洞不尽。因此,将校园贷与电信诈骗同列为2016年校园安全高风险事件,恐怕亦算全民共识之一。

解决这个难题,办法有很多。就像代表委员们说的,整肃互联网金融市场、建立大学生征信制度、加强校园信贷监管,等等。一方面是清理整顿,另一方面是规范供给。不过,俗话说一个巴掌拍不响,放贷的要守法规范,借贷的恐怕也要有点财商。如果不是大学生缺乏金融常识,校园贷再有魅力,估计也难以在象牙塔内呼风唤雨。我们姑且不去探讨校园贷乱象究竟是否“傻子太多骗子明显不够”的情绪话题,但有一点是肯定的:进入高校的,基本都是成年人,如果粗放式校园贷的风险都抗拒不了,防忽悠和抗诱惑指数如此之低,一旦进入让人目眩神迷的社会,岂非成了“小白鼠”?解铃还须系铃人。当下的校园贷乱象丛生,高校显然更应当“解铃人”。

关闭窗口

广西大学党委宣传部  版权所有