文件通知:
 
 
 首页 
 校中心组 
 院中心组 
 理论瞭望 
 名家讲堂 
 典型案例 
 学习型队伍 
 两学一做 
 西大掌讯 
 普法宣传 
 党的十八届六中全会 
 
 
当前位置: 首页>>院中心组>>选学菜单>>正文
【新华网】公安部刑侦局提醒:遇到背有这样包的人,马上报警!
2017-02-24 11:11   审核人:

   背着双肩包,或搭公共交通或徒步,在闹市一路闲逛,摆出旅游背包客的架势!但打开包,里面装的是升级"版的微型伪基站,注意:背包最大特点就是有散热的洞!

  目前武汉警方破获一起诈骗案,5背包客被一锅端。如发现有背着此类物品的人员,马上报警!

  背着双肩包边走边工作原来他们在传送垃圾短信!

  具体案情

  看下图,这个背双肩包的人不是在闲逛,而是边走边工作

  他们所到之处,周围数百米的手机上,总会莫名其妙地收到大量的短信。

  这就是发送冒充100869558895533等中国移动、银行客服发送短信,让你误入钓鱼网站,安装木马软件,侵害你财产安全的设备——伪基站!

  如果收到此类短信,千万不要打开短信中的网址链接!

  来看看这些包有什么特点↓↓↓

  请仔细看图红色圈部分,此类背包最大特点就是有散热的洞!

  打开包,里面装的是这种设备——“升级”版的微型伪基站。

  20日,武汉市公安局轨道交通管理分局通报称,成功摧毁一个利用伪基站实施电信网络诈骗的跨省犯罪团伙,抓获嫌犯12人,涉案金额达300余万元。

  从发送诈骗信息的背包客,到电信诈骗最顶层的幕后操手,均一网打尽!

  1月内18人连遭电信诈骗 受骗金额数千至上万不等

  尊敬的用户:您的账户已满5000积分可兑换5%的现金,请登录银行网站查询兑换,逾期失效。去年518日,武汉市民刘小姐乘坐地铁2号线时,突然收到一条某银行官方号码发来的短信,里面还附上了一个链接地址。

  见是官方号码,刘小姐放松了警惕,点击链接后,按提示输入自己的银行卡号和密码等信息。不想,短短数十秒,她便收到一条卡内9900元被转走的转款提示短信。刘女士大吃一惊,意识到自己被骗后,赶紧报案。

  接到刘小姐报警后,武汉轨道公安分局街道口派出所梳理发现,一个月内共接到18起类似诈骗警情,受骗者主要集中在武汉光谷片区,单笔受骗金额从数千至上万元不等。

  电脑高手生产伪基站设备 5背包客被一锅端

  去年525日,在通信运营商的支持下,专班民警分成3个小组,对重点区域开展地毯式探查。当民警排查至武汉光谷广场地铁站附近某宾馆一间客房门前时,民警们的手机短信铃声接连响起,全是诈骗短信。

  民警立即进入该房间,床头柜上一部伪基站正在工作,一条长长的天线伸向窗外,房内空无一人。民警连夜展开布控,次日早7时许,22女驾车来到该宾馆准备转移伪基站时,被蹲守民警现场抓获,当场查获4处伪基站。

  当日中午,警方在光谷广场附近又将另一名团伙成员肖某抓获。

  据专门发送信息的背包客邓某交代,这些伪基站设备都是从老乡颜某手中购买。调查获知,颜某是一个电脑高手,专门从电脑城购买设备,利用自己的电脑技术进行组装,源源不断地提供伪基站设备。

  专门制作诈骗链接 神秘夫妇浮出水面

  专班民警审讯得知,背包客邓某等人发送诈骗短信的内容和钓鱼网页链接均由代号叫黑大的人提供,且每成功诈骗一笔,他们就和黑大按六四分成。

  经过4个多月艰苦侦查,今年124日,取款犯罪嫌疑人彭某、胡某华等4人被抓获。他们交代了自己的上线正是黑大胡某,所取现金除了按约定提取5%以外,其余钱款全部存入胡某掌握的银行卡中。至此,一个以胡某为幕后操纵者的特大电信网络诈骗犯罪团伙被彻底摧毁。

  据查,该团伙涉及湖北、湖南、河南、安徽、陕西、贵州、江西等713市的电信网络诈骗案件130多起,涉案金额300多万元。

 

关闭窗口

广西大学党委宣传部  版权所有