文件通知:
 
 
 首页 
 校中心组 
 院中心组 
 理论瞭望 
 名家讲堂 
 典型案例 
 学习型队伍 
 两学一做 
 西大掌讯 
 普法宣传 
 党的十八届六中全会 
 
 
当前位置: 首页>>院中心组>>高校视野>>正文
教育评论:高校“双创” 弄潮儿向涛头立
2017-03-16 11:39   审核人:

如果你是在校大学生,想创业,却又担心无法很好地完成学业,怎么办?一项新的规定可以帮你解除后顾之忧。教育部近日颁布了新修订的《普通高等学校学生管理规定》并将于今年91日起施行。《规定》鼓励高校学生创新创业,并且提供了制度和改革支持。

比如说采取弹性学制,如果是新生开展创新创业实践,可以申请保留入学资格;入学后开展创业,可以申请休学。对休学创业的学生,可以单独规定最长学习年限,并且简化休学批准程序。同时,参加创新创业等活动,还可以折算为学分,计入学业成绩。这对有创业梦的大学生来说,是大大的利好。

1.政策为“双创”引路

35日,十二届全国人大五次会议开幕,“双创”再次成为2017年政府工作报告中的热词。报告提出,新建一批“双创基地”,鼓励大企业和科研院所、高校设立专业化众创空间;打造面向大众的“双创”全程服务体系;加强对创新型中小微企业的支持。

自李克强总理20149月在夏季达沃斯论坛上公开发出“大众创业、万众创新”的号召,“双创”一词便开始走红。几年来,“双创”已经明显带动就业。国家发改委副主任宁吉喆透露,2016年初创企业新增招聘岗位数超过了240万,对新增招聘岗位的贡献率达到了18.7%。大学毕业生的创业率也明显提高,去年登记的大学生创业人数达到61.5万,高校“双创”势头良好。

自“大众创业、万众创新”理念提出以来,国务院先后出台多个文件予以推进,教育部也推行了一系列主要针对高校学生及科研人员群体的相关政策。

高校“双创”工作的重点在于推进创新创业教育改革。20155月,国务院下发了《国务院办公厅关于深化高等学校创新创业教育改革的实施意见》,将高校创新创业教育改革的总体目标分为三个阶段,还明确了高校创新创业教育改革的9项任务和措施,包括完善人才培养质量标准、创新人才培养机制、健全创新创业教育课程体系等等。

2015年底,教育部在《关于做好2016届全国普通高等学校毕业生就业创业工作的通知》中又明确指出,从2016年起所有高校都要设置创新创业教育课程,并要求高校通过合作、转让、许可等方式,向高校毕业生创设的小微企业优先转移科技成果。

此外,教育部还要求高校设立创新创业奖学金、配齐配强创新创业教育专职教师等。一系列的好政策,为大学生“双创”指引方向、清障搭台。

2.基地助创意“孵化”

在清华科技园的地下,有一个1000多平方米的大厅,建设银行、律师事务所、会计师事务所、中关村创投金融等服务机构入驻其中,专为学生提供培训指导和创业咨询,这就是x-lab(清华大学创意创新创业教育平台)。

“平台的很多课程都是计算学分的。”清华大学教务处

关闭窗口

广西大学党委宣传部  版权所有