文件通知:
 
 
 首页 
 校中心组 
 院中心组 
 理论瞭望 
 名家讲堂 
 典型案例 
 学习型队伍 
 两学一做 
 西大掌讯 
 普法宣传 
 党的十八届六中全会 
 
 
当前位置: 首页>>院中心组>>网上考学>>正文
【广西日报】:以文化自信助力广西文化繁荣发展
2017-02-21 16:50   审核人:

学习总书记系列重要讲话精神

   推进马克思主义中国化时代化大众化

   罗树杰

党的十八大以来,习近平总书记曾在多个场合提到文化自信。文化自信,说到底就是对中国传统文化——中华民族精神家园的自信。中华文化源远流长,积淀着中华民族最深层的精神追求,代表着中华民族独特的精神标识,为中华民族生生不息、发展壮大提供了丰厚滋养。不忘本才能开辟未来,善于继承才能更好创新。我国自古以来就是一个多民族国家,历史上各民族虽然有矛盾和冲突,但是和睦相处、友好往来、互相学习是民族关系的主流,共同创造了光辉灿烂的中华文明。随着改革开放后中国的和平崛起和西方发展遇到难题,如今,许多西方国家在反思中探讨中华传统文化中讲仁爱、重民本、守诚信、崇正义、尚和合、求大同等思想的时代价值,出现“中华文化热”“孔子热”“汉语热”,非常值得国人深思。我们更应坚定文化自信,在助力广西文化繁荣发展方面有新的作为。

作为以壮族为主体的多民族聚居的自治区,广西各民族在长期的交往交流交融过程中形成了亲密无间、水乳交融的良好关系,传统文化丰富多彩,璀璨夺目。诸如,以白莲洞、甑皮岩、顶狮山为代表的新石器时代文化,以花山为代表的左江崖壁画,以刘三姐、无伴奏三声部民歌为代表的歌唱文化,以铜鼓为代表的青铜文化,以最早驯化野生稻、“那”地名的广泛存在、雷神娃神崇拜、糯食为代表的稻作文化,以风雨桥和鼓楼为代表的木构建筑文化,以壮族三月三为代表的地方民族传统节日文化,以彩调、壮剧为代表的戏剧文化,以左右江革命为代表的红色文化等等,都是中华优秀文化的重要组成部分。

党的十八大强调,要推进马克思主义中国化、时代化、大众化,坚持不懈用中国特色社会主义理论体系武装全党、教育人民。只有坚持文化自信,用老百姓喜闻乐见的方式宣传马克思主义理论,才能更好地推进马克思主义的中国化、大众化。因此,在全面建成小康社会的进程中,如何根据地方实际,推动社会主义文化大发展大繁荣,掀起社会主义文化建设新高潮,提高地方文化软实力,为老百姓提供更丰富、更高品质的精神食粮,增强各民族特别是少数民族的自信心、自尊心和自豪感,是今后文化建设努力的一个方向。

文化自信是对生生不息文化创新的自信。坚持文化自信并不是墨守成规、一成不变,而是激活传统文化的创造力,不断去伪存真,在传承中对传统文化改造升级、创新发展,以适应时代发展的要求。习近平总书记指出:“创新是一个民族进步的灵魂,是一个国家兴旺发达的不竭动力,也是中华民族最深沉的民族禀赋。在激烈的国际竞争中,惟创新者进,惟创新者强,惟创新者胜。”中华文化之所以生生不息、经久不衰,就在于她具有海纳百川、有容乃大的胸襟,具有博采众长、兼收并蓄的传统。当然,吸收借鉴外来文化,绝不是生吞活剥、囫囵吞枣,而是以我为主、为我所用,是在坚持自己文化的基本精神、基本风格的基础上,把优秀的外来文化与本土的传统文化结合起来,融入本民族本地区的文化元素,形成自己的风格;与本民族地区的现实需要结合起来,解决当地本民族的实际问题,服务当地民族的生产生活实践;与当地本民族人民的思维方式、行为习惯、审美情趣相结合,为当地本民族人民喜闻乐见。只有通过转化再造,形成具有当地本民族特点和风格的新文化,才能实现文化的可持续发展。

近年来,广西培育出了一批比较成功的文化品牌。如已成功举办了17届的南宁国际民歌艺术节,均以民族性、现代性、国际性、艺术性及大众参与性赢得世界关注;山水实景演出《印象·刘三姐》开创了民族文化产业发展的新模式;新编历史桂剧《七步吟》等4部作品获中宣部精神文明建设“五个一工程”奖;壮剧《天上恋曲》等5部作品入选“国家舞台艺术精品工程重点资助剧目”;大型历史舞剧《碧海丝路》等7部作品获中国文化艺术政府奖文华奖。今后,要以花山崖壁画申报世界文化遗产获得成功为契机,进一步增强继承和弘扬民族优秀传统文化的责任感和自信心。  

实践证明,只有坚持文化自信,立足传统,肩负起中央赋予广西的“三大定位”使命,突出民族地区特色,深入挖掘本土民族文化资源,进一步突出广西特色、广西品牌、广西故事、广西人才、广西题材、广西品位、广西平台,弘扬社会主义核心价值观,传递正能量,才能走出一条具有本土特色的文化繁荣发展的新路子。  

(作者为广西大学教授、自治区党委讲师团特聘教授)  

 

关闭窗口

广西大学党委宣传部  版权所有