文件通知:
 
 
 首页 
 校中心组 
 院中心组 
 理论瞭望 
 名家讲堂 
 典型案例 
 学习型队伍 
 两学一做 
 西大掌讯 
 普法宣传 
 党的十八届六中全会 
 
 
当前位置: 首页>>理论瞭望>>学习型理论>>正文
借口用工单位撤岗 解聘派遣工需赔偿
2016-10-28 00:00   审核人:

编辑同志:

我与一家劳务派遣中心签订书面劳动合同后,被派遣到一家公司(用工单位)工作。一个月前,公司因为经营方向调整,撤销了我所在的部门及岗位,并将我退回到了劳务派遣中心。

近日,劳务派遣中心以无能力为我推荐合适工作为由,解除了与我尚有2年到期的劳动合同。我虽然一再提出异议,但劳务派遣中心固执己见,拒绝撤销解除劳动合同的决定。

请问:劳务派遣中心的做法对吗?

读者:赖云芳

赖云芳读者:

劳务派遣中心的做法是错误的。

一方面,劳务派遣中心之举属于违法解除劳动合同。

《劳动合同法》第65条第2款规定:“被派遣劳动者有本法第39条和第40条第1项、第2项规定情形的,用工单位可以将劳动者退回劳务派遣单位,劳务派遣单位依照本法有关规定,可以与劳动者解除劳动合同。”即只有当出现《劳动合同法》第39条和第40条第1项、第2项所规定的法定情形之一时,劳务派遣单位才可以行使劳动合同解除权。

而该法第39条所列举的6种情形是:“(一)在试用期间被证明不符合录用条件的;(二)严重违反用人单位的规章制度的;(三)严重失职,营私舞弊,给用人单位造成重大损害的;(四)劳动者同时与其他用人单位建立劳动关系,对完成本单位的工作任务造成严重影响,或者经用人单位提出,拒不改正的;(五)因本法第26条第1款第1项规定的情形致使劳动合同无效的;(六)被依法追究刑事责任的。”

第40条第1项、第2项所列举的两种情形分别是“(一)劳动者患病或者非因工负伤,在规定的医疗期满后不能从事原工作,也不能从事由用人单位另行安排的工作的;(二)劳动者不能胜任工作,经过培训或者调整工作岗位,仍不能胜任工作的;”

从上述规定可以看出,无论劳务派遣中心是以公司(用工单位)撤销岗位为借口,还是以自身无能力为你推荐合适工作为由将你解聘均不在其列。也正因为如此,决定了劳务派遣中心之举违法。

另一方面,劳务派遣中心必须承担赔偿责任。《劳动合同法》第87条规定:“用人单位违反本法规定解除或者终止劳动合同的,应当依照本法第47条规定的经济补偿标准的二倍向劳动者支付赔偿金。”即如果劳务派遣中心固执己见,拒绝撤销解除劳动合同的决定,就应当为自己的行为买单:按照你的工作年限,依据你的月工资标准,向你每满一年支付两个月的工资作为赔偿金。(廖春梅)

关闭窗口

广西大学党委宣传部  版权所有