文件通知:
 
 
 首页 
 校中心组 
 院中心组 
 理论瞭望 
 名家讲堂 
 典型案例 
 学习型队伍 
 两学一做 
 西大掌讯 
 普法宣传 
 党的十八届六中全会 
 
 
当前位置: 首页>>理论瞭望>>学习型理论>>正文
为全球治理引入一股清流
2017-05-16 08:36   人民网 审核人:

 

习主席指出,随着国际力量对比消长变化和全球性挑战日益增多,加强全球治理、推动全球治理体系变革是大势所趋。习主席明确表示,中国将积极参与全球治理体系建设,努力为完善全球治理贡献中国智慧,同世界各国人民一道,推动国际秩序和全球治理体系朝着更加公正合理方向发展。“一带一路”倡议,展现了新时期中国处理外部关系、开展国际合作的新理念新思想,这一倡议包含的“共商共建共享”理念,对于构建新型国际关系具有极大的意义,必将在推动全球治理中发挥建设性引领作用。

闭关自守的旧中国曾是国际体系的“局外人”。自19世纪中叶,中国才开始融入西方主导的国际体系,但处于边缘,被迫接受西方国家制定的规则。那时,国家主权尚不能自保,更遑论参与全球治理。新中国成立后,中国参与全球治理与融入国际体系,大体经历了由拒绝到消极,再到积极、全面的过程。尤其是进入新世纪以来,国际格局发生复杂深刻变化,全球经济一体化特征明显,这一趋势不可逆转,任何一个游离于国际体系之外的国家,都难以独善其身,更无法获得发展。随着中国综合国力日益增强,国际地位与国际影响力持续提升,中国与世界的互动更加频繁。以更加积极的姿态参与全球治理,既是顺应历史发展潮流的时代抉择,也是为实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴中国梦营造良好外部环境的必然要求。

“一带一路”倡议为解决全球性挑战指明了一条合作共赢的道路。当前,全球性问题更加严重:恐怖主义、地区动荡、生态危机等危及国际安全,全球经济低迷、贫富差距扩大等则危及人类可持续发展。全球化时代,外部环境的好坏关乎一个国家的内部稳定和发展,解决全球性问题,更需要国际社会紧密合作,共同携手应对。习主席在联合国日内瓦总部这样告诉世界:“我提出‘一带一路’倡议,就是要实现共赢共享发展。” 这一倡议顺应了和平、发展、合作、共赢的时代潮流,倡导跨文明合作,致力于亚欧大陆及附近海洋的互联互通,建立和加强沿线各国互联互通伙伴关系,构建全方位、多层次、复合型的互联互通网络,已经得到了众多国家的认可、重视和参与。

“一带一路”倡议为全球治理引入了一股清流。西方主导的全球治理体系以其价值理念为基础,渗透着霸权思维,维护的是其既得利益,缺乏发展中国家应有的话语权,导致全球化发展的不平等、不均衡,导致全球性问题痼疾难除。全球治理处在变革的历史转折点,呼唤新的思路和模式。习主席指出,全球治理体制变革离不开理念的引领,全球治理规则体现更加公正合理的要求离不开对人类各种优秀文明成果的吸收。“一带一路”倡议具有深厚历史渊源和人文基础,继承和发扬了以“和平合作、开放包容、互学互鉴、互利共赢”为特征的丝绸之路精神;坚持正确的义利观,以义为先、义利并举,与其他国家寻找更多利益交汇点;致力于全方位互联互通,增进人文交流,推动包容性发展与合作共赢。这些都为全球治理理念赋予了新的时代内涵。

习主席指出,建设“一带一路”不是我们一家的事,要让更多国家搭上我国发展快车,帮助他们实现发展目标。这充分体现了在当前“逆全球化”噪音下中国的承诺与担当。现实能够照亮未来。人们有理由预期,以“一带一路”倡议为新的历史起点,构建各国人民普遍受益的“共商、共建、共享”新机制,不断进行全球治理的理论创新和实践探索,中国必将努力引导与塑造一个全球化的新格局。

关闭窗口

广西大学党委宣传部  版权所有