文件通知:
 
 
 首页 
 校中心组 
 院中心组 
 理论瞭望 
 名家讲堂 
 典型案例 
 学习型队伍 
 两学一做 
 西大掌讯 
 普法宣传 
 党的十八届六中全会 
 
 
当前位置: 首页>>名家讲堂>>前沿讲座>>正文
清华大学新闻与传播学院副院长史安斌教授来校做讲座(2017-10-20)
2017-10-25 09:43   审核人:

10月17日上午,清华大学新闻与传播学院副院长史安斌教授在新闻传播学院做题为《从国际传播到全球传播:新闻传播史论和实务教育的路径创新》的专题讲座。讲座由新闻传播学院常务副院长刘洪主持。

史安斌教授重点向大家介绍了“国际传播”与“全球传播”的概念以及二者之间的区别,并强调我国要积极进行对外传播,改变“他人为我讲故事,他人为我塑形象”的局面。他以《战狼2》为例提出了我国进行对外传播时应该改变以往生硬粗暴的传播方式,要更多地体现我国文化的包容性和柔和性。在国际交往、传播方面应该“加强道义感召力”,并提到“后真相”的概念,即将情感与事实结合才能更引起他国共鸣。在媒体对外传播方面,史安斌教授认为应该改变以往“1+6”的外围媒体体系,让更多媒体参与进来,形成“1+6+N”的多元化局面。另外,他用数据表明我国在对外传播方面要从“两级传播”到“两极传播”,影响“有影响力的人”和影响“容易被影响的人”。

在互动环节,史安斌教授耐心回答了同学们的提问,并表示在一带一路建设背景下,广西作为我国面向东南亚的交流口,更具有包容性,作为大学生应该拓展全球视野,担起责任,多储备知识,提高综合素质,做到全面发展。(张艳/文图 黄南/编辑)

关闭窗口

广西大学党委宣传部  版权所有