文件通知:
 
 
 首页 
 校中心组 
 院中心组 
 理论瞭望 
 名家讲堂 
 典型案例 
 学习型队伍 
 两学一做 
 西大掌讯 
 普法宣传 
 党的十八届六中全会 
 
 
当前位置: 首页>>典型案例>>本校案例>>正文
【广西党史网】:自治区党委党史研究室研究员刘绍卫应邀为广西大学新闻传播学院讲授国情教育课
2016-12-29 17:15   广西党史网 审核人:

【广西党史网】:自治区党委党史研究室研究员刘绍卫应邀为广西大学新闻传播学院讲授国情教育课

来源: 作者: 发布时间:2016年12月28日 浏览次数: 217 【字体:

2016年12月27日      来源:广西党史网

http://www.gxdsw.cn/ShowArticle.asp?ArticleID=11770

 

  12月16日,自治区党委党史研究室征研一处处长、研究员刘绍卫应自治区党委宣传部的邀请,到广西大学新闻传播学院讲授国情教育课。新闻传播学院部分师生聆听了刘绍卫研究员的授课。

  刘绍卫研究员主要围绕“中国共产党历史与治国之道”这一主题,深入浅出地为师生们讲述了中国共产党的发展历程,阐述了中国共产党为什么能够取得成功,并揭示了其中的规律。刘绍卫研究员以“一条主线、两篇文章、三大成就”来启发师生,通过深入讲述中国共产党的奋斗史,深刻揭示中国共产党治党、治军和治国的理念,并总结了五点历史启示,即“五个有”:一是有反思,就是要及时总结正反两方面经验教训;二是要有情怀,就是要有信仰、有理想;三是要心中有人民;四是要有实力,就是要建设现代化的国防,建设一支听党指挥、能打胜仗、作风优良的人民军队;五是有进步,就是要与时俱进加强自身的建设。

  刘绍卫研究员还结合听众是新闻学院的学生,就如何构建新闻宣传的当代视野谈了自己的看法,并提出党史宣传和新闻宣传的“五个度”,即:要有高度,高度决定影响力,就是胸怀大局、把握大势,深挖背景,将“向后看”与“向前看”结合起来,直指问题核心;要有温度,温度决定感染力,就是有人民的立场,可见、可闻、可感,要用贴近百姓的视角做中心工作的宣传和新闻选题报道;要有深度,就是关注社会和现实;要有亮度,要善于发现新闻中最新颖、最独特、最具魅力、最有价值的信息,找准闪光点,做出独树一帜的标题;要有厚度,就是语言要凝练。总之,好的党史宣传和新闻宣传应有亲和力、吸引力、感染力,应是内涵丰富的、温暖人心的,让读者想看爱看、产生共鸣,应言之有物、言之有理、言之有情,杜绝脱离实际、内容空洞。

  课后,刘绍卫研究员还与师生们现场互动,进一步解答他们心中的疑惑,同时还向广西大学新闻传播学院赠送了《领导干部读党史经典》《共产党员读党章--重温党章中的历史细节》等书籍。此次授课得到了师生们的一致好评,师生们纷纷表示通过此次的学习,进一步深化了对党的历史的认识,体会到党的奋斗历程之艰辛,感受到了党的伟大之处,会在学习和工作中加强党史学习,继承和发扬好党的优良传统和品质。

关闭窗口

广西大学党委宣传部  版权所有