文件通知:
 
 
 首页 
 校中心组 
 院中心组 
 理论瞭望 
 名家讲堂 
 典型案例 
 学习型队伍 
 两学一做 
 西大掌讯 
 普法宣传 
 党的十八届六中全会 
 
 
当前位置: 首页>>典型案例>>本校案例>>正文
【广西日报】:菁菁校园 勃发青春 ——全国29家网媒探访广西高校双创教育纪实
2017-02-21 17:11   审核人:

在广西大学可再生能源材料协同创新中心,石墨烯引起了采访团记者的好奇. 

潘 毅/

   在广西大学可再生能源材料协同创新中心,一罐看起来黑沉沉的“铅粉”引起了浙江在线记者欧阳贝璐的好奇,掂量上手非常轻,1L的重量还不到100克。得知这就是大名鼎鼎的石墨烯,且它的发现与广西大学有不解之缘后,采访团各位记者都兴奋起来。

  “发现石墨烯这种新型碳材料,其实很偶然。”广西大学可再生能源材料协同创新中心主任沈培康教授告诉记者,他的团队在研究单原子分散的催化材料时,无意中发现了三维石墨烯。此前,市场生产的基本都是二维石墨烯材料,沈培康及其团队独创性地发明了采用廉价含碳聚合物为原料制备三维化石墨烯粉末。该技术与传统石墨烯制备技术相比,合成工艺更简单,原料来源更广泛,成本更低廉,突破了石墨烯材料难以量产的瓶颈。

   沈教授把石墨烯比作“工业味精”,把它添加到各种材料之中,会有意想不到的效果:添加3%的三维石墨烯材料,可使电池电容量提高20%;添加5%的石墨烯,五六百公斤的车架就可以降低30%50%的重量……石墨烯应用前景广泛,有专家预言,它将在半导体、光伏、储能、航天等领域带来一次材料技术革命。

   石墨烯是目前已知的最薄、最坚硬、导电性最好的纳米材料,沈培康心中有个“烯谷梦”,希望能把科研优势转化成产业优势,创建广西石墨烯产业联盟,打造广西创新发展名片。去年8月,一条由广西大学自主设计、年产15吨石墨烯三维构造粉体材料的生产线建成;2016年底,广西发布全国首个石墨烯系列地方标准,规范产业发展秩序。

  “烯谷梦”也是全广西的,广西人把石墨烯写进了2016年政府工作报告,并组建了广西石墨烯研究院,建设石墨烯产业园,正在为将其打造成千亿元产业,创新驱动地方传统产业升级而努力。

 

关闭窗口

广西大学党委宣传部  版权所有