文件通知:
 
 
 首页 
 校中心组 
 院中心组 
 理论瞭望 
 名家讲堂 
 典型案例 
 学习型队伍 
 两学一做 
 西大掌讯 
 普法宣传 
 党的十八届六中全会 
 
 
当前位置: 首页>>典型案例>>本校案例>>正文
农学院学生莫怿捐献造血干细胞 用善行延续患者生命
2017-03-02 08:18   审核人:

  222日上午,历经三个半小时,我校农学院学生莫怿在广西医科大学第一附属医院顺利完成造血干细胞的血液离析采集,他的205ml造血干细胞混悬液将被送往上海,救治一名年仅三岁的白血病患者。当天,莫怿同学收到了由中国造血干细胞捐献者资料库颁发的成功捐献造血干细胞志愿者荣誉证书、奖章和“红十字人道奉献奖”奖状。
  莫怿同学一直默默进行令人敬佩的捐献善举。早在201412月,他志愿报名加入中国造血干细胞捐献者资料库;201611月,与求助的血液病患者初配型结果相合;201612月,采集10ml血液样本进行高分辨检验,并顺利通过体检;20172月,莫怿开始一天两针、连续四天的动员剂注射,并于222日完成造血干细胞捐献。在得知莫怿同学的无私行为后,学院高度重视,特别安排同宿舍学生全程陪护,学院负责人还专程到医院为这位身材精瘦的小伙子加油鼓劲。
  完成捐献后,莫怿同学精神状态良好,他认为,通过捐献造血干细胞能挽救一条生命,是非常有意义的事情,青年学生在学习之余,更应追求实现自我价值。
  据悉,造血干细胞捐献(也被称为骨髓捐献)是造血干细胞捐献移植的前提,造血干细胞移植技术是目前治疗白血病、淋巴瘤和骨髓瘤等血液肿瘤的较为有效和理想的方法。根据我国的人口政策与状况,在有血缘关系的人群中造血干细胞相匹配概率只有万分之一,造血干细胞移植的代者只能从非血缘关系的人群中寻找,因此,公民志愿捐献造血干细胞的重要性可见一斑。

   

关闭窗口

广西大学党委宣传部  版权所有