文件通知:
 
 
 首页 
 校中心组 
 院中心组 
 理论瞭望 
 名家讲堂 
 典型案例 
 学习型队伍 
 两学一做 
 西大掌讯 
 普法宣传 
 党的十八届六中全会 
 
 
当前位置: 首页>>典型案例>>创建动态>>正文
【广西新闻网】:广西大学打造“中国—东盟”智库
2016-12-29 17:24   广西新闻网 审核人:

【广西新闻网】:广西大学打造“中国—东盟”智库

来源: 作者: 发布时间:2016年12月27日 浏览次数: 231 【字体:

2016年12月26日     来源:广西新闻网

http://sub.gxnews.com.cn/staticpages/20161227/newgx5861b911-15817359.shtml

  这几天,广西大学中国—东盟研究院大二的冯春风忙着大量查资料,国际关系理论老师给他们布置了一个作业,他作为第四次中东战争中英国的安全顾问,需要针对当时的局势提出有建设性的意见。您觉得这样的上课方式很特别?如果您了解到,该院只有12名本科生,老师完全是小班教学,是不是更加羡慕嫉妒恨?12月26日,记者跟随采访团,走进广西大学中国-东盟研究院,了解其创新独特的人才培养模式和强悍的科研能力。

采访团到访中国—东盟研究院。广西新闻网全媒体报道组 摄

12名本科生首尝创新培养模式

广西大学中国—东盟研究院是全国从事东盟领域研究人数最多的机构之一,现有专职研究人员39人,校内兼职研究人员77人,校外兼职研究人员61人,国外合作研究人员9人。最初,这是一个纯科研的学院,然而在研究课题时,该院发现懂金融的不了解国际关系,熟悉国际关系的对金融又不了解,从2012年开始,该院开始招研究生和博士生,培养熟悉国际金融关系的复合型人才。

不过,几年下来该院发现这样的复合型人才还是有缺陷,研究东盟国家必须要熟悉当地语言和文字,而学语言显然是一门“童子功”。正是基于这样的考虑,今年该院从大一学生中,选拔招收了12名本科生。

   冯春风本是该校土木建筑工程学院大一的学生,土木是广西大学“王牌”专业,今年暑假前,听说中国—东盟研究院要招收“国际金融实验班”学生,接下来7年内本硕博连读,冯春风决定试一试。该院的报名条件颇高,成绩必须在全年级排名前30%,并且考试没有挂科。选拔的形式更是奇特,除了语数英考试,还要进行体能测试和心理抗压测试。“这些学生,今后会成为市场运作专家或谈判专家,体能和心思素质也是他们必备技能。”该院党委书记范祚军介绍起选拔的初衷。

更令冯春风觉得特别的,是该院的培养模式。“跟上大课完全不一样,每节课都有小组讨论,老师跟学生互动很多”。实际上,这是该院创新的人才培养模式,试图取消传统授课模式,改为项目导向式培养。并且这个学期,微观经济学和管理学都是全英文教学,刚开始冯春风觉得有些不习惯,但很快就适应了英文教学模式。据悉,国际金融实验班50%的课程为外文教学课程或双语课程。

陈悄悄则欣喜学院针对他们,开设了小语种专业。泰语、印尼语、越南语和缅甸语任选,最终陈悄悄等5人选了泰语,另外7名同学选了印尼语,这两门课程均由研究院“彩虹计划”引进的泰国和印尼学者授课,“因为人少,老师会一个个帮纠正发音,所以进步很快”。

广西大学中国—东盟研究院副院长梁淑文介绍学院“创新班”的由来。广西新闻网全媒体报道组 摄

先行先试中国—东盟信息港

中国—东盟研究院成立的时间并不长,2005年在原广西大学东南亚研究中心(1995年成立)的基础上,成立中国—东盟研究院,主要研究方向涉及中国—东盟关系及东南亚国家的经济、法律、文化及民族等方面的问题。该院成立至今,已承担或完成各类课题136项,其中国家课题35项,国家级重大课题5项,国家级重点课题2项。据了解,广西大学历年来共获得过8项国家级重大课题,其中有5项在该院。

中国—东盟研究院的课题研究和发展也得到自治区领导的重视和支持。2013年6月1日,范祚军教授在自治区党委集体学习上做了关于“中国—东盟合作与广西发展机遇”的专题报告。自治区党委书记彭清华随即作出重要指示,委托研究院院长梁颖教授主持“中国—东盟合作与广西战略机遇研究”课题项目,涉及“广西在中国—东盟合作中功能与地位提升策略研究”、“提升广西对东盟贸易份额的政策与策略研究”、“中马‘双园(钦州、关丹)’发展的战略与策略研究”、“广西—东盟(越南)跨境经济合作区研究”、“中国—东盟互联互通战略中广西的作为研究”、“广西与周边省区推进中国—东盟合作的功能分区研究”、“中国—东盟博览会未来发展的影响因素与应对策略研究”等多个领域。广西大学迅速成立应急攻关研究项目课题组,有条不紊开展相关研究工作。该应急攻关研究项目委托教育部哲学社会科学研究重大课题攻关项目“中国—东盟区域经济一体化研究”课题组完成,并纳入教育部哲学社会科学研究重大课题攻关项目的子课题之一。课题成果获得了自治区党委书记彭清华和自治区副主席张晓钦的批示肯定。今年,该项课题荣获第十四次广西社会科学优秀成果奖二等奖。

如何才能保持在东盟研究领域的领先地位?为适应中国—东盟关系的发展变化,该院进一步细化研究领域,2014 年,该院启动中国—东盟全息数据研究与资讯中心建设,总投资3200万元。目前,已经完成了软件系统一期建设。据悉,关于数据中心的相关工作,分列成3个项目已进入东盟信息港项目库,目前这些项目正在有序推进。

这是一个囊括东南亚各国全部信息的综合数据库,将东南亚各国历史、地理、人文、经贸、资源、宗教等相关的文字信息、数据信息、影像信息进行数字化,再运用现代先进的数字投影成像等技术,以语言、文字、图表、3D 影像形式展现出来,供该校师生从不同角度观察数据信息。

在这个数据库里,目前已采集2000多万条数据,可以进行GIS地图展示,舆情分析、计量模型、反推模型等板块功能。例如GIS地图的舆情热点功能,可以在地图中展现每个国家,城市中最近发生的舆情热点动态;政要人物分析功能中,输入需要查找的政要人物,不仅可以了解该人物的性格倾向,还可以查询该人物的影响力以及人物关系等。

搭建了信息库,更少不了人才库建设。在中国—东盟研究院,建设了中国—东盟区域发展协同创新中心,目前该中心共由28个单位构成,229名专家“坐镇”,涵盖党、政、军、学、研、企六个类别,并建立了中国—东盟共建“21世纪海上丝绸之路”等10个创新平台和49支专业研究团队。在这个人才库,当某一研究遇到难题时,总能找到最专业的人员给出指导建议和帮助。

中国江苏网的记者正在翻阅由中国—东盟舆情研究院出品的舆情专报。广西新闻网新媒体报道组 摄

中国企业“走出去”前有了风险“顾问”

随着中国与东盟国家经贸关系日渐紧密和深入发展,投资风险隐患也日益突出。范祚军等人在东盟国家调研时发现,不少中国投资企业在当地建设和生产过程中,会遇到很多问题。有些问题,如果投资企业在出国投资前,能对投资的国家多了解一些,做一做风险评估,就能避免。

2013年,东盟投资环境综合分析系统在广西大学中国—东盟研究院建立,企业在“走出去”之前,有了风险投资“顾问”。在这个系统里,通过东盟各国的官方出版年鉴、研究机构采集的各类原始资料等,形成宏观的经济数据指标,针对东盟地区各国以及各国主要地区,进行经济和社会发展的监测,包括投资现状评价,未来投资预测,投资热点区,投资综合比较等。

2016年教育网络行采访团在广西大学合影留念。广西新闻网全媒体报道组 摄

背景介绍:

广西大学中国—东盟研究院于2005年1月成立,下设中国—东盟经济研究所、中国—东盟法律研究所、中国—东盟民族文化研究所,主要研究方向涉及中国—东盟关系及东南亚国家的经济、法律、文化及民族等方面的问题。2011-2013年中国—东盟研究院将机构设置增加、调整为10个国别研究机构(越南、缅甸、老挝、泰国、文莱、新加坡、马来西亚、印度尼西亚、菲律宾、柬埔寨等10个国别研究所)和10个专业研究机构(海上丝绸之路研究中心、澜沧江-湄公河经济带研究中心、中国—东盟产业发展与生态环境研究中心、中马产业园发展研究所、中国—东盟战略研究所、中国—东盟财政金融政策研究中心、国际关系研究所、民族与文化研究所(骆越文化研究中心)、法律关系研究所、中越经济研究院,并启动建设中国—东盟研究国际在线研讨平台和中国—东盟全息数据研究与咨询中心,强化科研基础设施建设。

经过长期建设发展,中国—东盟研究院已成为全国从事东盟领域研究人数最多的机构之一。目前,中国—东盟研究院作为“自治区人文社科重点研究基地”,牵头建设中国—东盟区域发展协同创新中心,实施“中国—东盟战略伙伴关系研究‘部、省、校’协同创新工程”,争取“中国—东盟区域发展协同创新中心”进入国家级协同创新中心行列。在此基础上,中国—东盟研究院拟申报“教育部人文社会科学重点研究基地”,未来将为中国—东盟关系领域的全面研究提供更广阔的平台。

关闭窗口

广西大学党委宣传部  版权所有