文件通知:
 
 
 首页 
 校中心组 
 院中心组 
 理论瞭望 
 名家讲堂 
 典型案例 
 学习型队伍 
 两学一做 
 西大掌讯 
 普法宣传 
 党的十八届六中全会 
 
 
当前位置: 首页>>学习型队伍>>榜样风采>>正文
万超凡:闪耀正能量的璀璨之光
2017-03-16 11:24   审核人:

 123日,由团中央、全国学联主办的2016中国大学生自强之星寻访活动名单公布。郑州大学公共管理学院2013级公共事业管理专业学生万超凡,荣获2016年度中国大学生自强之星称号。克服贫困、成绩优异、学术进步、志愿服务、成功保研,闪耀正能量璀璨之光的背后,是三年时间里一刻不息的勤奋耕耘。逆境勇进,她靠执着与乐观坚守梦想,穷且益坚,她用学识与奋斗掌舵人生

学研永无止境  更加努力地追赶

早晨五六点起床是她高中时就养成的习惯,无论有没有课,她总是在早上七点前就到了图书馆,她往往是最先到图书馆打开灯的人,也总是直到闭馆音乐响起才匆匆收拾东西的人超凡一直都很珍惜时间,她走路去上课、去图书馆时永远都比我们快很多,我们都赶不上她走路的速度,室友商旎说。 2016年的暑假,万超凡只在家里待了三天,剩下时间,她都扑在了实习和准备保研上。

专心于研究课题,万超凡有时一天只吃一顿饭,而这顿饭通常是在下午三四点钟。她解释道:这个时段吃饭的人很少,不需要排队,可以节省时间。在郑大,身边的人都是很优秀的,别人很优秀,自己也会更加努力地追赶。超凡笑笑说。

很多的调研实践机会,都是万超凡软磨硬泡争取来的。毕竟是女生,只身跑到山村里叫人不放心。她说,可女调研员更细心、更容易发现问题,沟通起来也更容易让对象打开心扉。即使有时免不了被群狗追、没有厕所、没有水等等情况,万超凡这名女调研员一点不比男生差,为了完成课题,马上会背上电脑走进农村,没有丝毫迟疑。

万超凡积参与国家级课题,并投身《中国综合社会调查CGSS》、《河南省综合治理调查》、《河南省党风廉政调查》、《河南省外出务工返乡农民工调查》、《河南省居民幸福感调查》、《河南省经济发展环境调查》和《河南省宜居城市》等社会调研,撰写学术文章,并在国家期刊上发表。其中,多篇文章被《学术中国》、《质化研究》、《中国乡村发现》和《政治学人》等发表、转载。

铭记感恩  老师助我茁壮成长

回想起自己从初到郑大时的一无所知,到如今成功保研北京航空航天大学,万超凡把对老师的每一份恩情都铭记于心。

每次在我学习、生活中承受很大压力,陷入自卑的时候,我的导师周金恋老师和冯少雅老师总能给我很大的帮助,万超凡说,她们不仅是我的老师,更给了我如朋友、亲人般的关心帮助,让我体会到一种温情和亲切,一种家的温暖。

在超凡的学习生活中,燕盛斌老师第一个帮助她树立学业目标。大一时燕老师就督促学生阅读大量国内外经典的专业书籍,他和万超凡关于未来人生选择的交流就使超凡树立读博的志向,并坚定不移。作为辅导员,燕老师还会想方设法帮助万超凡争取企业资助,哪怕是在被借调到北京工作时,燕老师还在不断的关心她保研事,不断为她指点迷津。

万超凡说,樊红敏老师身体力行的教导,胜过千言万语。每次见到她都是黑眼圈。她是真正让我由衷敬佩的学者!她说,她是一个敢为了学术而付出所有的人,日夜操劳每天都工作到凌晨。四年间樊老师一直鼓励她好好学习,多接触学术研究,多参加中心的社会调研,老师从不拒绝给学生提供最热情的帮助。

万超凡感慨道,于她而言,老师们带给她的不仅是学识,见解和魅力,更有对一种反思和自我剖析。浸淫在学校的教诲中,老师们让我明白自己想要成为一个怎么样的人,自己要为之付出怎样的努力,自己想要和拥有一个怎样的人生……”她喃喃地说。

走进田间地头  立志为农村发声

大学期间的寒暑假,同龄人纷纷赶回家中与亲人团聚时,万超凡已经背着电脑行走在河南的城市街道、田间地头,信阳、商丘、洛阳、周口……河南的大部分农村地区,她都去进行过调研。

从农村考上大学,走进城市,再从城市回到农村时,我发现城乡之间是有很大的差距的。我希望能引起更多人对农村的关注,让它变成更好的地方。万超凡说道。

她是村子里少有的大学生。大部分人都在小学或者初中就辍学,早早外出打工了。考上重大学后,她开始思考这些问题,用自己的力量去研究、解释这些现象。不久,《透视一个村庄:农村外出务工青年群体生存道路的探知》在《学术中国》发表,《为什么多年来农村一直未能培育出大批优秀人才》在《政治学人》发表。为农村发声成为她的目标。

在万超凡的一大摞奖状中,因为调研获得的就占大部分。从大一到大三,万超凡进行过的大大小小的调研活动已经多得她记不清了。这些经历除了带给她很多经验和挑战外,还有深深的触动。

万超凡回忆道,一次到某地调研,进了一户人家后,她就被女主人情绪激动地死死拽住,寸步难移,甚至当她想报警时,手机也被女主人抢了,幸好周围邻居及时赶来解救了她。原来,在万超凡来之前,这户人家的小孩刚被人贩子拐走,受了刺激的女主人误把万超凡当成了人贩子,才导致了之前的一幕。后怕之余,万超凡同情不已:拐卖儿童给这家人造成了多大的伤害!这些在文献里感受不到的东西,愈加坚定了万超凡研究农村问题的决心。

未来我还想继续读硕士、博士,才有更大的能力去代表农村发声,有更多的资源和能力来解决这些社会问题。谈到未来,万超凡这样说道,我以后会一直坚持到农村去调研的,走向全国各地。

阳光灿烂  满满都是正能量

家境贫苦,母亲又常年靠药物稳定病情,家庭微薄的收入尚且难以维系日常生活,更无力保障万超凡的大学开支。然而,三年来学习成绩一直专业第一的她,靠着每年获得国家励志奖学金,以及写作的稿费、做兼职,竟然从来没花过家里一分钱。万超凡说自己的消费结构非常单一,就满足吃饭穿衣就好,别的女生热衷的衣服、化妆品她不感兴趣,更没有时间顾及。

万超凡还是防艾志愿者,在家乡河南省驻马店,她做过大量防艾宣传。我童年时的好友,就是一名HIV感染者,万超凡伤感地说,那种人与人的误解、歧视、冷漠,带给她的伤害太大了!她说,那段时间,自己就是朋友唯一的玩伴,而几年之后朋友去世的消息深深刺痛了她,这使得她现在更加努力想要为这一群体发声,呼吁大家不要予艾滋病人以冷漠和歧视。

室友打趣说,超凡在宿舍里兼备了妹妹姐姐两种角色。说她是妹妹,因为室友给她最多的叮嘱就是要记得吃饭多吃蛋、多吃肉不许挑食,生怕她一门心思钻到课题里就顾不上身体。而说她是姐姐,则是因为她很会照顾室友的想法,是她们的忠实依靠,她带动了室友们也奋斗考研,一听说室友进入了复试,比她自己保研成功还要激动。

辅导员刘娟老师说,超凡这个女孩满满都是正能量,自信、乐观、坚韧不拔,越是逆境就越是茁壮。她赞赏道。万超凡在郑州大学社会主义核心价值观演讲比赛中获一等奖,又在助学筑梦铸人征文活动中凭借《一个底层女孩的逆风飞翔故事》的励志故事获奖,她真实鲜活的励志奋斗故事鼓舞了学校内外一大批人的积极进取、努力奋斗。

关闭窗口

广西大学党委宣传部  版权所有