文件通知:
 
 
 首页 
 校中心组 
 院中心组 
 理论瞭望 
 名家讲堂 
 典型案例 
 学习型队伍 
 两学一做 
 西大掌讯 
 普法宣传 
 党的十八届六中全会 
 
 
当前位置: 首页>>两学一做>>权威评论>>正文
心中有党,就是政治的明白人
2015-07-07 00:00   审核人:

做政治的明白人,是习近平总书记在会见全国优秀县委书记时对广大县委书记所提四条要求中的第一条。列为第一,可见其地位意义的核心、关键与根本。那么何为政治的明白人,如何做到政治的明白人呢?概而言之,就是要心中有党,明白党的信仰、明白党的战略、明白党的规矩。

明白党的信仰,思想上就有了“主心骨”。对马克思主义的信仰,对社会主义和共产主义的信念,是共产党人的政治灵魂,是共产党人经受住任何考验的精神支柱。心中有宗旨主义、理想信念,就不会失魂落魄,不会得“软骨病”。现在有一些党员干部或“不问苍生问鬼神”烧香拜佛,或跪倒在西方社会所谓“普世价值”的石榴裙下亦步亦趋,皆是不明白党的信仰甚至背离了党的信仰。确实,对于现代世界来说,社会主义社会刚刚破题,共产主义社会尚没有成为现实,反倒是资本主义的发展方式大有铺天盖地的态势。但是理想尚没成为现实不等于就是乌托邦,只要我们真正明白了党的信仰的理论逻辑与实际逻辑、立场选择与价值追求,就会透过资本主义社会表面的繁华看出背后的危机与必然的消亡,透过共产主义运动目前的韬晦看出其必然的胜利与铁的法则,就自然会对党的信仰虔诚而执着、至信而深厚。

明白党的战略,实践中就有了“指南针”。90多年来一代代的中国共产党人为了实践信仰、实现理想,把马克思主义与中国实际相结合、与时代大势相结合、与人民诉求相结合,做出了一系列的战略构建,这是我们发展中国特色社会主义进而实现共产主义的重要实践遵循。特别是“四个全面”作为新一代中国共产党人面向21 世纪的战略新构建,更是为实现中华民族伟大复兴中国梦提供了科学遵循、实践指南。明白党的战略,我们就会在应当与可能、理想与现实、未来与当下、根本与权宜等等的矛盾关系中找到平衡点,就会坚决抵制改旗易帜的各种错误主张,自觉纠正超越阶段的错误观念和政策措施,就会从容而不急躁,包容而不糊涂、务实而不短见,用中国特色社会主义道路越走越宽广来证明道路自信,用发展创新的21世纪中国马克思主义来彰显理论自信,用中国特色社会主义制度的更加成熟定型来宣示制度自信。

明白党的规矩,行为时就有了“高压线”。中国共产党是肩负着历史使命、有着8700多万成员的政治组织,必须有严明的政治纪律和政治规矩。讲规矩是对党员干部党性的重要考验,是对党员干部对党忠诚度的重要检验。明白党的规矩,就会知“不能为”,不会在同党中央保持高度一致这个重大原则问题上有丝毫含糊,不会各行其是,不会搞这样那样的变通;明白党的规矩,就会知“所必为”,会正确行使手中的权力,依法用权、秉公用权、廉洁用权,做到心有所畏、言有所戒、行有所止;明白党的规矩,就会知“所应为”,把纪律挺在法律前面,用高标准、严要求来规范行为,让先进与优秀名副其实,用党风引领社风民风。

三个明白归结起来,就是对党绝对忠诚,这忠诚要自觉、坚定、不打折扣,这忠诚要讲业绩、讲奉献、不放空炮。因此,做政治的明白人,不仅是县委书记的首要要求,也是中国共产党所有党员干部的“第一律令”。

(作者系中央党校教授)

关闭窗口

广西大学党委宣传部  版权所有