文件通知:
 
 
 首页 
 校中心组 
 院中心组 
 理论瞭望 
 名家讲堂 
 典型案例 
 学习型队伍 
 两学一做 
 西大掌讯 
 普法宣传 
 党的十八届六中全会 
 
 
当前位置: 首页>>两学一做>>权威评论>>正文
构建更有活力开放型经济体系
2015-11-27 00:00   审核人:

【广西日报】:理论版头条:构建更有活力开放型经济体系

来源:作者:发布时间:2015年11月24日浏览次数: 297【字体:

2015年11月24日 来源:广西日报

http://www.gxrb.com.cn/html/2015-11/24/content_1203247.htm

梁 颖

开放型经济体系实质上是经济发展的一种高级形态,是在开放型经济新体制支撑下开放型经济发展的高级阶段。开放型经济体系把区域开放型经济进一步构筑成互相联系、互相制约的一个整体,从而将国内经济与国际经济紧密联系起来,形成链条式的经济,在全方位深度开放中积极参与全球价值链重塑,整体性有效促进地区经济发展。应当说,构建更有活力的开放型经济体系,是未来广西推动经济发展的一个着力点。从广西情况看,构建更有活力的开放型经济体系,应当重点拓展空间布局、完善产业体系、形成门户经济、加强政策支撑。

一、加强“陆、海、江、边”联动,进一步形成开放型经济格局

开放型经济体系总是要在一定的地理空间上布局和展开的,因此,地理空间结构和布局的选择与优化,是开放型经济体系的基础。构建富有特色、更有活力的广西开放型经济体系,一方面要以区位优势为基础,拓展开放发展空间布局:提升沿海开放,在港口联通的基础上,建立现代海洋经济体系,进一步释放“海”的潜力;加快西江经济带发展,全面推进西江航道建设,实施“江海联运”,形成上联大西南、下达粤港澳、面向东盟的水运通道,在此基础上形成有效整合集聚沿线资源、促进资源集约高效利用的现代开放型经济带,进一步激发“江”的活力;加强沿边开放,积极探索沿边地区开放开发与经济合作的新模式、新政策、新路径,如采取“飞地”模式集聚国际国内力量和要素共同有效开发沿边地区,进一步挖掘“边”的潜力;拓展开放型经济发展腹地,构筑和完善陆海江边全方位对外开放平台系统。另一方面,更重要的是,要在构建更有活力的开放型经济体系的思路下,加强陆海江边联动,在抓紧抓好中国-东盟自贸区升级和积极参与21世纪海上丝绸之路建设的机遇中,对接和统筹好内外两个开放,以紧密联系国内经济与国际经济,形成生产贸易链条式经济为特点,进一步形成面向东盟、内联西南、对接粤港澳的开放型经济格局,汇聚各方资源,发挥聚集效应推动区域经济的发展。

二、进一步构建和完善富有广西特色、更有活力的产业体系

产业体系是开放型经济体系的基础和核心。构建富有特色、更有活力的广西开放型经济体系,重要的问题是,要在“十二五”以来形成的产业基础上,适应中国-东盟自贸区升级和积极参与21世纪海上丝绸之路建设的需要,以“通道、支点、门户”的定位为导向,在加快产业集聚中转方式、调结构、强驱动、促升级、显特色,进一步构建和完善富有特色、更有活力的产业体系。

一是加快培育现代开放型农业产业体系。跳出农业以工业发展和开放的思路、方式加快农业产业化的发展;推进多种形式的适度规模经营提高农业产业化程度;以开放导向促进开放型农业的发展,加快培育和发展现代开放型农业产业体系,并积极探索以开放型农业产业精准扶贫的路子。

二是着力提升现代产业体系。继续重点发展和提升广西北部湾经济区以石油化工为主的临海大工业、高新技术产业、新兴战略性产业,加快构建和发展现代海洋经济产业;调整和升级柳州、玉林为核心的汽车、机械制造业体系并积极融入国家发展战略体系和国际产业链;加快构建以梧州、贺州、贵港为核心的承接产业转移和港澳粤先进生产力的西江经济产业带;抓好以百色、河池为主的桂西资源富集区的资源集约利用,重点建设好广西区域发展的原材料开发体系;推进以桂林市为核心和以旅游、农林、高新技术产业为重点的桂北经济区的发展;形成以崇左、东兴为核心的边贸加工经济体系。

三是强化创新驱动,以技术创新促使广西传统支柱产业进一步升级发展,在此基础上构建具有明显优势、市场竞争力强的广西特色产业体系。

四是加强以产业园区为主要载体的加工制造业建设,形成面向东盟为主的加工产业基地和工业体系。

五是积极实施“走出去”战略,以广西优势产业重点开展境外资源合作开发、工程承包、劳务合作、合作办厂,建立系统性的“走出去”支持政策体系,加快构建对外投资经济体系。

六是突出抓好现代服务体系特别是以交通、信息、金融为核心的生产性服务业的发展,使之成为构建富有特色、更有活力的广西开放型经济体系的基础和杠杆,并形成广西开放型经济体系的特色产业体系。

三、形成以通道、加工、跨境和服务为特色的门户经济

在广西的“通道、支点、门户”三个定位中,“门户”是基点和核心,“通道”“支点”均因“门户”而来。“门户”的特征是口岸密集、开放程度高、经济流量大,从而在对外开放中起到连接、交换、转接商品、信息、物流、资金、人才的枢纽作用。为了能够切实发挥“门户”的这种枢纽作用,通常需要形成具有特色的与发挥 “门户”作用相关的经济形态和产业体系,即“门户经济”。从广西情况看,应当构建以通道产业、加工产业和服务产业体系有机结合的“门户经济”,并使之成为广西开放型经济体系的特色经济。

一是抓住中国-东盟自贸区升级和海丝路建设加快互联互通的机遇,加快完善陆海空综合交通枢纽体系建设,在此基础上,一方面,加快培育港口、通道经济及与之配套的城镇化建设,夯实加工贸易的通道建设基础,带动相关行业的快速发展;另一方面,培育和建设一批面向东盟的区域性国际商品和要素市场交易平台、国际物流合作平台和边贸市场体系,培育和构建富有特色的通道经济体系。

二是加快建设面向东盟市场的出口加工基地,打造东盟资源进口基地。作为中国-东盟的“门户”,广西理应成为中国-东盟资源和配置产业链的整合点,而加工贸易产业则是这种整合点的主要和有效载体。因此,要以园区特别是“跨境园区”为主要载体,积极利用海关特殊监管区域强化园区建设,大力发展各类相关的加工贸易产业并推动加工贸易产业与城镇化协同发展;创新广西与粤港澳、西南中南合作交流的新载体,通过园区共建加强与周边省份的资源开发合作,并形成产业上下游协作;努力推进和拓展与东盟国家的“两国双园”建设,探索沿边跨境合作园区,配置国际资源加工产业链;创新加工贸易模式,提升产业层次,形成进一步发挥“门户”作用的国际化加工贸易产业。

三是加强现代服务业的发展,增强“门户”国际服务能力。服务业是构建“门户经济”的重要基础和关键支撑,要在全面发展服务业的基础上,突出大力发展生产性服务业,除了抓紧抓好综合性交通体系和国际化物流体系等的发展,还要构建良好的产业国际化配套服务体系,提高产业配套服务能力;抓好信息服务国际化体系建设,建设中国-东盟信息交流中心,充分发挥中国-东盟信息港作用,培育壮大信息服务产业集群,打造产业互联网,推动“互联网+制造、加工业”,推进互联网与产业融合创新发展;加快沿边金融综合改革,建立21世纪海上丝绸之路合作的“功能性区域金融中心”,探索建设金融合作试验区,加大金融支持实体经济的力度,吸引东盟国家的金融资源及要素在试验区聚集,完善金融组织和市场体系,构建南宁区域性国际金融中心。通过服务业特别是生产性服务业的发展,促进国际国内资源和产业的有效聚集。

四、以开放型经济新体制支撑和推动更有活力的开放型经济体系构建

构建更有活力的开放型经济体系,须全面贯彻落实好《中共中央国务院关于构建开放型经济新体制的若干意见》,以开放型经济新体制支撑和推动富有特色、更有活力的广西开放型经济体系的构建和发展。

一是积极实施自贸区战略,探索各类国际合作实验区和产业园区建设。自贸区战略是开放型经济新体制的重要内涵和特点,更是构建富有特色、更有活力的广西开放型经济体系的重要推手。积极实施自贸区战略,主动抓住中国-东盟自贸区升级的机遇,积极参与中国-东盟自贸区升级版建设,不断创新广西与东盟国家开放合作的体制机制,从而推动开放型经济的升级;按照自贸区战略的精神积极探索建立海、边、港及各类专业国际合作或开发开放实验区,大胆试验,探索国际经贸合作新模式,打造开放合作新高地,激发开放型经济体系活力;进一步加快探索创建各类沿江、沿边、沿海的国际、省际、东西部共建的产业园区,创新体制机制政策建设,增强投资吸引力和综合竞争优势,形成对接国际国内开放开发合作新体系,使之成为加强国内外产业合作,集聚新兴产业的新平台,以产业园区合作带动现代产业的发展。

二是构建和完善国际国内开放合作机制体系。积极探索内外开放合作新模式、新路径、新体制,以中国-东盟合作为首要切入点,推动“多层次、宽领域、常态化”的内外开放合作机制建设;以中国-东盟博览会、商务与投资峰会为重要合作平台,为中南西南各省及粤港澳在广西与东盟合作交流中创设专题活动,并逐步形成有效的内外开放合作新机制;进一步建立健全泛北合作机制,建立完善珠江-西江经济带开放开发的体制机制,探索建立沿边开放合作新机制;加快推进互联互通、产业、生态、海洋等重点领域合作机制建设,构建和完善国际国内开放合作机制新体系以支撑和推动更有活力的开放型经济体系建设。

三是不断完善开放发展的政策支撑体系和市场服务环境。进一步推进行政体制改革,加快转变政府职能,以推动简政放权,建立权利和责任清单制度,加强监管为重点,积极探索和完善开放型经济的制度建设;整合促进开放型经济发展政策,建立适合广西开放型经济发展需要的政策法规支持体系,完善经济管理体制和运行机制;汇合各方力量,构建为开放型经济体系高效服务的服务体系;营造竞争有序的市场环境、高效透明的政务环境、公平正义的法治环境及合作共赢的人文环境。

(作者为广西大学教授、中国-东盟区域发展协同创新中心主任)

关闭窗口

广西大学党委宣传部  版权所有