文件通知:
 
 
 首页 
 校中心组 
 院中心组 
 理论瞭望 
 名家讲堂 
 典型案例 
 学习型队伍 
 两学一做 
 西大掌讯 
 普法宣传 
 党的十八届六中全会 
 
 
当前位置: 首页>>两学一做>>权威评论>>正文
“三严三实” 正道之事
2015-11-27 00:00   审核人:

全党开展的“三严三实”专题教育,在引领党员干部讲党性重品行作表率、为民务实清廉的实践行动中,是大道之行、人间正道之事。这是对中国共产党优秀传统作风的弘扬,体现了鲜明的时代特征和时代精神,是全面落实“四个全面”战略布局、开辟各项事业新局面、实现伟大中国梦的一项根本保证。

“三严三实”针对党内不严不实的现象着力,以共产党人的价值观、权力观、群众观,重申为官做事的尺度,重塑修身之本、为政之道、成事之要,拷问党性的纯度,政治导向十分鲜明。无论对于党组织和党员干部,“严”和“实”都有其回归本真的要求,也有新的历史条件下的新要求。

\'0023ae6686b214c92c9938_副本\'

图1:2014年4月,国家主席习近平视察新疆喀什军区。

对于一个有着八千多万党员的大党,扶正气,除弊端,党员干部是关键。“三严三实”的成效直接关系党风政风以及党的执政资格、执政能力,是确保党始终成为坚强领导核心的大事。在“三严三实”专题教育活动中,各级党委强化组织保障、精心谋划、协调推进,坚持以人民为中心的发展思想,取得明显阶段性成效。如北京市抓好专题学习研讨,提出以“三严三实”的良好作风,做好新时期的首都工作,当改革发展稳定的实干家;用“严”的要求和“实”的作风来攻坚克难。朝阳区按照谋事要实,就是要肯干事、真干事、干实事、干成事的要求,在疏解西直河石材市场过程中严实并举,疏堵结合,上下联动,速度快、效果好,为全市疏解非首都功能探路径,并作出了示范。北京市国税局充分认识落实党风廉政建设主体责任和监督责任的重要性,结合“三严三实”专题教育,坚持“严”字当头, “实”字为先,“设清单、促落实、强监督、抓实效”切实推动“两个责任”深入落实。四川成都市成华区卫计局结合正反面典型事例开展专题教育,主动接受群众监督,根据基层、社区、群众意见,梳理出“不严不实”的六大类表现,对23个具体问题加以整改,以群众幸福健康的成果来检验践行“三严三实”成效。

应当看到,也有的地方和单位对“三严三实”教育抓的力度不够,有差距;部分同志虽然参加了教育活动,内心里至今却对此活动缺乏清醒认知而有抱怨,认为理论学习、思想教育过时了,将其视为负担,或不习惯于“严”和“实”的管束而慨叹“为官不易”、“紧箍咒”多,思想和行动不到位,这就很难有让人民群众满意的实效。要缩小差距,端正认识,转变行为,尽快跟上教育活动的步伐,获得完胜,建立长效机制,有必要从历史、党史等学习中增强紧迫感。

“严”和“实”是从政的一种价值标准。律己从严的思想作为我国传统文化的精髓,古人的论述不可谓不多。如:“欲治其国者,先齐其家,欲齐其家者,先修其身”。从政者须“清、慎、勤”,“公生明、廉生威”。推崇“正己”、“克己”;“求正诸己,己正而后发”。“君子求诸己”、“持身要严”。“其身正,不令而行;其身不正,虽令不从”。“不修其身,虽君子而为小人”。提倡“非礼勿听、非礼勿视、非礼勿言、非礼勿动”和“慎独”、“内自省”、“吾日三省吾身”、“正心”、“诚意”。“莫见乎隐,莫显乎微”。这些警句箴言,表明古人、特别是为官者的一言一行、一举一动都要符合社会规范和道德标准,且严格之程度,不仅在细微处切勿违背,就连逾越规范的意念或杂念也不能出现。这样的苛求,是要从思想深处将正确的义利观固牢,随时随处体现“仁”、“礼”等要求,并通过天天反省自己的思想行为,防止精神污垢入侵。

关于“实”,古人的名言也俯拾皆是,如:“道虽迩,不行不至;事虽小,不为不成,为政贵在行,以实则治,以文则不治”。“天下大事必作于细”,“笃行而不倦”。“天行健,君子以自强不息;地势坤,君子以厚德载物”。“诚者,天之道也;思诚者,人之道也”。为官者要“敏于事而讷于言”,“敏则有功”。苏轼在《策略五》中说“去苛礼而务至诚,黜虚名而求实效”。明代的王阳明提出“知是行的主意、行是知的功夫,知行合一”。这些都强调了不尚空谈、勤勉实干、做老实人、认识与实践相统一、思想自觉与行动自觉结合的重要性。

\'1444787536311\'

图2:2015年9月11日,中央政治局就践行“三严三实”进行第二十六次集体学习。

善于从中华传统文化中吸收养料的中国共产党,正是靠对自身从严从实的要求,发展成为一个深受人民群众拥护爱戴的马克思主义政党。“严”,即理想信念坚定,思想情操高尚,执行铁的纪律,处处按规矩办事;“实”,即实事求是的思想路线和艰苦奋斗的实干精神。由于党的政治品格是建立在“严”与“实”基础之上的,因而能够率领人民在艰难困苦中攻坚克难、在血与火的斗争中所向披靡、在敌强我弱的环境中反败为胜,取得了中华民族解放,洗刷了历史耻辱、成立和建设了社会主义新中国,创造了让中国人民在世界上扬眉吐气的奇功伟业。

新的历史时期,以习近平为总书记的党中央提出的“三严三实”,思想深邃,拥有深厚的历史底蕴,是对中华民族传统文化关于修身从政思想的创造性继承和创新性发展,与党的优良作风一脉相承,更是立足于执政党担负的伟大使命而树起的一面关于作风建设的新旗帜,具有重大的理论价值和现实意义,不但丰富和发展了建党学说,也彰显了党与时俱进的品格。

“三严三实”是一个相辅相成、辩证统一的整体,“三严”中,“严以修身”是基础、“严以用权”是核心、“严以律己”是保证;“三实”中,“谋事要实”是前提、“创业要实”是关键、“做人要实”是保障。“严”引领“实”,“实”促进“严”。只有从中国文化传统、执政党的建设任务的艰巨性等多个层面,深刻认识“三严三实”教育的重大意义,才能更加自觉的内化于行。

“三严三实”要坚持以问题为导向。问题就是靶子,就是党和政府工作的薄弱环节和党肌体上的脓疮。这里有两类问题需要重点攻克,并下持之以恒之功。

一是“三严三实”专题教育针对的问题,即为官不正、为官不廉、为官不为、为官不实。主要表现为:理想信念动摇,作风庸俗,甚至沉溺于声色犬马;对群众缺感情,利欲熏心,滥用权力顶风作案;工作怕担风险,消极懈怠,遇到问题绕道而行;热衷形式主义,急功近利,习惯于拍脑袋决策,等等。应当肯定,通过群众路线教育实践活动和反腐败斗争的深入,这些问题在许多领域和单位得到较好纠正,但此类问题具有复杂性、反复性特征,有些是顽症,至今仍在现实中或隐或显地冒出来,因此需要进一步解决。党员干部要坚决克服讳疾忌医的心理,在思想上做到有病早治、重病重治、无病防治。

二是专题教育活动中存在的问题,即一些地区、单位的“三严三实”教育聚焦问题不准、结合实践不真、融入日常不深以及走过场等等。“三严三实”专题教育的根本目的是解决为官“不正”、“不廉”、“不为”、“不实”的问题。如果把脉不准,是非原则不分,对己避重就轻、对人一团和气,不敢触及矛盾、深挖根源,就会积重难返。因此,开展“三严三实”专题教育活动一定要以“踏石留印,抓铁有痕”的韧劲加以推进,坚持专题教育和实际工作两手抓、两手硬,坚持虚功实做、久久为功。

“三严三实”专题教育不是一次性就可以完成的,既要有重点时期,更要将专题教育融入党员干部的日常工作和生活中。领导干部如果不认真履行主体责任,不带头学习,或没有“经常性”、“常态化”意识,而是将学习作为短期内的突击任务,这一教育就不会向纵深推进,而只是务虚功、走过场。

说到“三严三实”促进实际工作,群众对此最关注。群众往往通过政府提供的各项具体服务以及自身生活水平的感受,来判断党和政府工作和党风政风的。伴随“三严三实”教育活动,许多让老百姓看得见、摸得着,增加幸福感的实事在各地纷纷落实。但各地仍有些短板须高度重视。如今年国庆长假,京津冀地区又有多天遭重度雾霾困扰,百姓深受其苦,市民戴口罩成了国庆“一景”,旅客游览的兴致大减。雾霾形成有不可逆的天气因素,另一重要因素仍是人为烧秸秆的原因。据报道,“华北平原区有较密集的秸秆焚烧火点,排放了大量的污染物”。

近些年,为改善京津冀的大气质量,大量企业正在减少排放、甚至被关停,牺牲了巨大的经济效益,老百姓也以大局为重,心甘情愿地承受了诸多不便。而这些牺牲换来的收效,却在一夜之间被农民焚烧秸秆轻易抵消,不免让人唏嘘。秸秆变废为宝一举多得,既可增加农民收益,又能避免烧秸秆而改善空气,何乐而不为呢?关于禁烧,地方政府也很努力。如有的地方规定,一年中某一个月或某时间段为秸秆禁烧期,但此规定有漏洞,执行中难免产生弹性,被钻空子。防治污染是民生大事。“三严三实”专题教育中,有关政府如将“禁烧秸秆”和“秸秆变废为宝”的事做到位了,就功莫大焉。此类具体实事办得越多,百姓越欢迎。办实事,关键在于是否认真,世界上怕就怕“认真”二字。

“朝闻道,夕死可矣”。古人尚且以“早上得到真理,晚上死不足为憾”这样的境界励志,共产党人更应对真理心存敬畏之心。“三严三实”教育在践行党的建设理论中,发展了马克思主义真理,密切了党与群众的血肉关系。大道至简,心中有民,行动至上。以“只争朝夕”的精神,让“严”和“实”融入心灵深处、成为行为习惯,并以上率下,凝聚起强大正能量,是每个党员干部的神圣职责,为协调推进“四个全面”战略布局提供坚强有力的思想保证。

关闭窗口

广西大学党委宣传部  版权所有