文件通知:
 
 
 首页 
 校中心组 
 院中心组 
 理论瞭望 
 名家讲堂 
 典型案例 
 学习型队伍 
 两学一做 
 西大掌讯 
 普法宣传 
 党的十八届六中全会 
 
 
当前位置: 首页>>两学一做>>权威评论>>正文
党员:讲良心更要讲党性
2016-09-26 00:00   审核人:

作者:陈明龙

从事纪检监察工作多年,在监督执纪问责中,经常会听到很多党员为自己辩护:凭良心讲我做得怎么怎么样,凭良心讲我对得起什么什么人,凭良心讲我配得上什么什么事……在这些党员干部的脸上,我看到的要么是理所当然,要么是满腹委屈,要么是愤愤不平……

良心是什么?良心是被现实社会普遍认可并被自己所认同的行为规范和价值标准,也是道德情感的基本形式之一,更是个人自律的突出体现。正所谓“良心者,本然之善心。即所谓仁义之心也”(朱熹:《四书集注》)。良心强调的是自身修养和自我约束,其坚守的是无愧于自身和无害于社会。

党性是什么?党性是一个政党固有的本性,是阶级性最高和最集中的体现。就中国共产党来说,党性“就是无产者阶级性最高而集中的表现,就是无产阶级利益最高而集中的表现”(刘少奇:《人的阶级性》)。党性立足于拔高自身修养和自身约束,专注于完善自我和奉献社会,全心全意为人民服务是其核心。

从辩证法的角度来看,良心与党性是截然不同而又不可分割的两个概念。一方面,良心强调的是人心本善,党性强调的政党本质,二者的本质区别在于向性迥异。良心既可以是“各人自扫门前雪,莫管他人瓦上霜”的人性底线,也可以是“穷则独善其身,达则兼济天下”的人文情怀,但无论是何种选择,其坚持的都是“个体在前,社会在后”的逻辑。而党性则与之相反,就中国共产党来说,“社会在前,个体在后”是必然逻辑,不存在选择的空间。无论是对普通党员“坚持公私分明,先公后私,克己奉公;坚持吃苦在前,享受在后,甘于奉献”等要求,还是对党员领导干部“廉洁从政,自觉保持人民公仆本色;廉洁用权,自觉维护人民根本利益”等要求,无不体现出党性对良心的超越,社会对个体的优先。

另一方面,党性的确与良心有着不可分割的联系。首先,党性是对良心的萃取与提纯。作为一种社会性存在,政党不可能完全脱离社会实际从而不食“人间烟火”。对于中国共产党来说,面对历经几千年岁月洗礼而保留下来的传统道德文化,既没必要也不可能完全无视其存在。常言道:“得民心者得天下”。民心可以有多种载体和多种表现,而传统道德文化无疑是其基本载体和基本表现之一。因此,党性要想保有旺盛的生命力,就必须萃取传统道德文化的精华,集聚传统道德文化的正能量。其次,党性会因实际需要以良心的形式展现。全心全意为人民服务不是口号,而是一种身体力行和长期坚守。面对广大人民群众,特别是在一些特殊场域,良心因为深接地气,从而更具感召力和号召力。因此,党性经常会因实际需要以良心的形式展现。但对于广大党员来说,这种展现只能是形式上的变通,而非实质上的转换,于良心之上始终保持党性的清醒是必行之举。

正是良心与党性这种辩证关系的存在,让我们广大党员产生了认识上的偏差,往往将党性降格为良心,甚至是用良心取代了党性。如何消解这些思想误区,无疑是我们必须直面和破解的时代课题。对于广大党员来说,讲良心固然没有错,也是值得提倡的,但是,动不动就凭良心,实际上是忘本逐末的表现,是党性弱化的折射。对于普通人来说,讲良心已经足够,因为良心足以撑起人性的基础脊梁。但对共产党员来说,讲良心明显不够,因为良心只是满足于底线思维,这与我们党理想的崇高和使命的光荣是不匹配的,与我们党先进性和纯洁性的要求是不契合的,与我们党全心全意为人民服务的宗旨更是相差甚远的。作为党员,我们必须时刻警醒自己:如果我们将党性和良心混同,就消解了党员的身份意识,就弱化了先锋队本色,就模糊了领导核心作用,就失却了先进性要求。泯然众人的身份模糊,带来的只能是标准的降低,要求的放松,心神的松懈。若此,我们怎能提聚“随时准备为党和人民牺牲一切”的勇气,怎能坚定“为共产主义奋斗终身”的信念,怎能面对入党誓词的庄严承诺?

良心是传统社会正常运转的润滑基础,党性才是当今中国不断前进的动力源泉。对于广大党员来说,不能满足于讲良心的底线思维,而应积极锤炼党性,持续涵养品行当示范,坚定理想信念行奉献。让良心在党性中升华,让人生在大潮中成就,这才是真正的共产党员,才是真正的先进本色。

关闭窗口

广西大学党委宣传部  版权所有