文件通知:
 
 
 首页 
 校中心组 
 院中心组 
 理论瞭望 
 名家讲堂 
 典型案例 
 学习型队伍 
 两学一做 
 西大掌讯 
 普法宣传 
 党的十八届六中全会 
 
 
当前位置: 首页>>两学一做>>专家解读>>正文
自治区主席陈武到广西大学调研并主持召开工作座谈会(图文)
2016-09-26 00:00   审核人:

自治区主席陈武到广西大学调研并主持召开工作座谈会(2016-09-21)

9月20日,自治区主席陈武到广西大学调研,实地考察相关实验室,并主持召开座谈会,研究推进广西大学改革发展有关工作,自治区党委常委、常务副主席蓝天立陪同。陈武强调,广西大学要抓住有利时机,突出重点、彰显特色,加快推进一流大学和一流学科建设,打造广西高校改革发展的排头兵、科学研究和产学研协同创新的排头兵、高端人才培养成长的排头兵。

在广西石墨烯研究院和广西大学可再生能源材料协同创新中心,陈武先后参观了三维石墨烯中试生产线、石墨烯展厅和协同创新中心实验仪器等,充分肯定了广西大学三维石墨烯研究和产业化工作取得的重要进展,鼓励沈培康教授团队再接再厉,力争使广西石墨烯研发在全国乃至世界占有一席之地。在广西有色金属及特色材料加工省部共建国家重点实验室培育基地,陈武称赞了获得国家专利的赤泥利用等研究成果,肯定了赤泥利用科研项目对于自治区铝产业“二次创业”的重大意义,并希望尽快实现产业化。在广西大学工业机器人演示现场,陈武参观了多功能绿篱苗木修剪机器手、焊接机器人等,对广西大学自主研发的机器人已进入批量生产阶段表示非常高兴。在广西大学亚热带农业生物资源保护与利用国家重点实验室,陈武与学生们亲切交谈,鼓励大家潜心研究,争取做出好成绩。

在随后召开的座谈会上,陈武首先听取了校党委书记刘正东作的关于广西大学办学情况、改革发展思路、争创“双一流”及请求自治区层面协调解决事项的汇报,自治区有关厅局、南宁市对请求事项一一作了解答和回应。陈武在讲话中强调,广西大学作为广西高等教育第一学府,走过了88年发展历程,历经沧桑,广西大学的发展实际上也是广西发展的写照。大学的水平是一个地区、一个国家发达程度和综合实力的标志,广西高等教育要在全国占得一席之地,必须要有一所高水平大学,现在的广西比任何时候都更需要一所一流大学,这是广西发展的战略需要,是广西几代人的梦想。同时,现在的广西也比任何时候都有条件办成一所一流大学。自治区历届党委、政府对广西大学的改革发展高度重视,广西大学作为我区唯一一所国家“211工程”大学,最有条件率先建成一流大学,要在广西高等教育发展中充分发挥龙头和示范作用。全区各级各部门和广西大学要群策群力,勇挑重担,努力建设具有国际先进水平的学科和国内同级同类一流大学。

陈武强调,广西大学要抓住国家统筹推进世界一流大学和一流学科建设的有利时机,努力打造成广西高校改革发展的排头兵、科学研究和产学研协同创新的排头兵、高端人才培养成长的排头兵。要围绕促进广西经济社会发展和产业转型升级的需求,加强产学研协同创新,全力以赴打造材料学、农业科学、工程学等一流特色优势重点学科。要以更大力度加强师资和科研团队建设,努力造就一支高水平的教师队伍,重点培养引进一批高端人才,特别是学科领军人物和创新团队。要坚定不移走中国特色社会主义高等教育发展道路,按照德智体全面发展的要求,提升学生教育、培养和管理的质量。要改进和强化学校管理,切实提高科研经费管理水平和资金使用效益。要加强校园规划建设,进一步优化育人环境。

陈武还对广西大学提出的若干请求事项逐一予以回应,并要求全区各级各部门高度重视高等教育事业发展,大力支持广西大学推进一流大学和一流学科建设,为实现“两个建成”目标提供有力支撑。

蓝天立在讲话中就修改完善广西大学“双一流”项目建设方案和综合改革试点方案提出了意见建议,要求强化目标导向、注重需求导向、注重夯实文化基础,进一步完善和细化两个方案。

自治区政府秘书长莫恭明,南宁市及自治区发改委、工信委、教育厅、科技厅、财政厅、人社厅、国土资源厅、住房城乡建设厅、农业厅、卫计委、外办、编办、水产畜牧兽医局、广西大学等有关单位负责同志参加调研和座谈。广西大学校长赵艳林及校领导班子其他成员,高层次专家和优秀教师代表,各学院、校属各单位负责人,学生代表等参加会议。(陶新中 秘书科/文 黄南 廖善维/图 陶湘露/编辑)

\'\'

陈武主席考察广西石墨烯研究院

\'\'

陈武主席考察广西大学可再生能源材料协同创新中心

\'\'

陈武主席考察广西有色金属及特色材料加工省部共建国家重点实验室培育基地

\'\'

陈武主席参观广西大学工业机器人现场演示

\'\'

陈武主席考察广西大学亚热带农业生物资源保护与利用国家重点实验室

\'\'

陈武主席主持召开推进广西大学改革发展工作座谈会

关闭窗口

广西大学党委宣传部  版权所有