文件通知:
 
 
 首页 
 校中心组 
 院中心组 
 理论瞭望 
 名家讲堂 
 典型案例 
 学习型队伍 
 两学一做 
 西大掌讯 
 普法宣传 
 党的十八届六中全会 
 
 
当前位置: 首页>>两学一做>>专家解读>>正文
广西大学“两学一做”学习教育通讯报道之三十七
2016-10-24 00:00   审核人:

我校召开“纪念红军长征胜利80周年”师生座谈会

10月20日上午,学生工作部召开“纪念红军长征胜利80周年”师生座谈会。各学院辅导员、班主任及学生代表共60余人参加了座谈会。

与会人员在集体观看了10月19日晚中央电视台焦点访谈节目《长征足迹——传奇的数据》视频后,还观看由中央电视台录制的大型电视纪录片《长征》第一集。师生们被节目中的传奇数据所震撼,为老红军的深情讲述所感动,为习近平总书记的重要讲话倍受鼓舞。

随后,师生们以“信仰的力量”为主题进行座谈交流。化学化工学院辅导员陈霄说,观看《长征》记录片,老红军们含泪述说长征过程中的种种事迹,让我最为感动和震撼。革命先辈为我们打下江山,也为我们创造了今天和平安定的生活环境,他们就是我们这代人的精神丰碑。他表示,在今后的工作中,作为辅导员,要通过同学们喜闻乐见的、更为具象化的方式来开展理想信念教育,让长征精神永驻同学们的心中。数学与信息科学学院辅导员孙玲说,“看了《长征》纪录片,数次哽咽落泪。自己在思考,到底是什么力量让大家克服艰难险阻,甚至把生命奉献出来跟着共产党走呢?毫无疑问就是信仰”。她认为,作为一名高校辅导员,要引导大学生树立起坚定的政治信仰和正确的人生观价值观。体育学院辅导员祝慧说,中国工农红军完成了人类历史上规模最大的一次远征,创造了中外历史的奇迹,这是信仰的力量在发挥作用。这种力量是纯净的、不含任何杂质的,正是这种力量让红军士兵坚决听党指挥,做到了无坚不摧。

农学院植保152班的罗冬梅同学说,《长征》纪录片,历史的画面历历在目,直击心灵,最大的感受就是敬仰和感恩,作为一名在校学生,需要信仰的一路相伴,走好自己的人生路。环境学院环工153班的王炅同学说,参加长征的很多红军战士都很年轻,每天经历天上飞机轰炸,地上围追堵截,很难想象他们当时那么坚强,这就需要对革命的坚定信仰,我们应该珍惜现在的幸福生活,好好学习,做一个有理想的人,将自己的青春奉献给祖国。国防教育学院2013级高鸿宇说,观看《长征》纪录片,对先辈们啃树吃草根吃皮带的事迹感到非常震撼,每一位有血有肉的中国人都应该敬畏长征先辈们创造的英雄史诗,铭记红色信仰,弘扬长征精神。我们更应努力学习,投身到伟大的中国梦和强军梦中去。

学工部副部长黄必春在座谈会上作总结时表示,我们举办纪念红军长征胜利80周年的系列活动,就是为了缅怀革命先辈的丰功伟绩,传承和弘扬长征精神,以昂扬的斗志投入到中华民族伟大复兴的事业中。他希望在座师生回去以后要做好“纪念红军长征胜利80周年”的宣传和组织工作,让更多的老师和同学参与到纪念活动中来,弘扬长征精神,坚定理想信念,走好我们这一代人的长征路。(郭爱涛)

关闭窗口

广西大学党委宣传部  版权所有