文件通知:
 
 
 首页 
 校中心组 
 院中心组 
 理论瞭望 
 名家讲堂 
 典型案例 
 学习型队伍 
 两学一做 
 西大掌讯 
 普法宣传 
 党的十八届六中全会 
 
 
当前位置: 首页>>两学一做>>学校动态>>正文
广西大学“两学一做”学习教育通讯报道之三十三
2016-09-28 00:00   审核人:

广西大学党委注重用好“四类课堂”,扎实推进“两学一做”学习教育。

“理论课堂”导学筑根基

学校通过专家导学、专题研讨和党课辅导联合打造“理论课堂”,为师生答疑解惑,不断深化学习教育,补足“精神之钙”,筑牢思想根基。

专家导学。近半年来,学校先后邀请了中国社会科学院学部委员、国际研究学部主任张蕴岭,中国社会科学院马克思主义研究院院长邓纯东,中山大学粤港澳发展研究院港澳社会研究中心主任刘祖云,国家民委民族理论政策研究基地民族政治研究院副主任颜德如等30余名校外知名专家来校围绕依法治国、反腐倡廉、中共党史和“一带一路”等主题开展导学报告。

专题研讨。学校坚持校党委常委带头,党委中心组先行。学校党委常委先后五次专题研讨学校“两学一做”学习教育。校党委理论学习中心组围绕毛泽东同志《党委会的工作方法》、“四个全面”战略布局、“讲政治、有信念”和“讲规矩、有纪律”等主题开展专题学习;学校组织校内哲社专家和师生代表对习近平总书记5月17日在哲学社会科学工作座谈会上的重要讲话精神进行专题学习研讨,开展“立时代潮头,发思想先声——西大哲社教授专家百字谈”,有35位校内哲社教授专家在学校官微和学校主页上发表感言百字谈,交流学习体会;校党委还专门召开学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神、提升思想政治理论课教学质量与水平的研讨会。

党课辅导。全体校党委常委都分别到负责联系的学院、党组织关系所在党支部及业务分管部门上党课。其中,自治区政协副主席、校党委书记刘正东到所联系的新闻传播学院为师生讲党课;他还为全校一千三百多名学生代表作题为《认识广西,热爱广西,建设广西》的形势政策教育报告会。在学校领导的带头示范下,各基层党组织和干部上行下效。据不完全统计,校院两级党委中心组先后召开学习活动79次,校内各基层党组织召开专题培训81场,上党课224场,学习研讨436次。

“网络课堂”活学以致用

学校主动贴近青年学生需求的新变化,针对大学生特点,用“活”新媒体,创建网络新平台。

用好校外网络资源。学校要求党员关注并阅读“共产党员网”、共产党员微信和易信,目前关注人次达到16000以上;组织中层领导干部参加广西干部网络学院有关课程学习,已经累计完成3800多个课时的学习;组织学生党员代表参加全国大学生党员“两学一做”专题网络培训示范班学习。

用好学校公众平台。利用学校“两学一做”学习教育网、官方微博微信、君武微学堂、团学小微等公众平台,推送学习教育内容、设置微议题、开展微讨论500多条,点击量35000余次,全方位传达上级精神和学校动态。编发学习教育电子简报,制作《学习e书》电子期刊,提供给师生和党员干部自学、随身学。

用好“易班”平台。利用“易班”这个综合性互动社区,开展“我为党旗添光彩”演讲比赛、党课课件比赛、网络知识竞赛、优秀党员毕业生风采展等形式多样的线上学习教育。2750名学生党员参加了“易班”第一期网络知识竞赛(自我测验),及格率95.8%;在“易班”发布《中国共产党党章》等学习内容,浏览量6万多人次;创作反腐倡廉专题卡通宣传片《荷香校园》,已在“易班”及校园数字广告传媒上播放;有158个学生党支部进驻“易班”。学校是广西第一批“易班”共建12所高校之一,成为教育部“易班”全国共建工作示范单位。

“自选课堂”善学强素质

校党委要求各基层党组织除了按要求完成规定动作外,还必须结合工作实际,不断丰富学习内容,创新学习方式,开设好“自选课堂”。

结合工作实际自选。校党委学工部和校关工委联合开展“听老党员讲过去的事”品读党史故事活动;机关党委组织开展“读书会”之普通党员讲微党课活动;国防教育学院党委组织国防生党员赴友谊关和法卡山开展“走边防,温党史,铸国魂”主题教育实践活动;离退休党委视党员“老、弱、病”等实际情况,落实帮学负责人,开展送学上门、网络传学等送学助学行动;部分离退休党员除在本支部上党课外还积极为学生党员、入党积极分子等上革命传统党课;学校驻贫困村党组织第一书记和“美丽广西”乡村建设工作队员为当地党员讲了党课。

结合专业或学科实际自选。中国-东盟研究院组织党员开展习近平总书记关于开放开发、“一带一路”系列重要讲话精神学习研讨会;艺术学院党委立足弘扬中华优秀传统文化和民族文化,深入学习习近平总书记在文艺工作座谈会上的讲话精神;计算机与电子信息学院党委组织党员开展微党课制作和讲课比赛;林学院党委开展学生党支部与自治区林业厅离退休党支部共建活动,等等。由于这些“自选课堂”契合单位工作实际,充分调动了基层党组织和党员的积极性、主动性和创造性,取得了很好的效果。

“实践课堂”乐学促提升

“两学一做”学习教育,基础在“学”,“做”是关键,学习效果咋样,教育成果如何,最终还需在“做”中实践检验。

“知行合一”,避免“两张皮”。校党委坚持把抓“两学一做”学习教育与抓学校的大事、要事、难事结合起来,深入开展查“短板”、补“短板”讨论活动,把查找“短板”的过程作为学校激发师生员工创造力、凝聚师生员工聪明才智、增强学校自身发展合力的过程。

立足岗位,服务中心工作。在机关和党委部门教工党员中开展“亮标准、亮身份、亮承诺,比技能、比作风、比业绩”活动;在教学和科研岗位的党员中开展“争做教书育人标兵、争当师德师风楷模”活动;在各学院开展党员职工帮助毕业生联系就业单位的活动;在离退休党支部中开展“离岗不离党,退休不褪色”与大学生党支部结对共建活动。

贴近学生,引领校园新风。在大学生党员中开展“坚定理想信念,强化实践锻炼,全面提升素质”的实践活动。以“青春建功十三五•助力脱贫攻坚战”为主题,组织69个暑期社会实践团赴区内各地开展政策宣讲、结对帮扶、电商扶贫、文艺下乡、助力乡村旅游资源开发、卫生健康医疗环保服务等大学生助力脱贫攻坚“八大行动”的实践活动;农学院、动物科学技术学院开展学生党员挂牌、党员宿舍挂牌;数学与信息科学学院开展学生党员与学习后进生“一对一”结对帮扶;法学院学生党员利用节假日深入社区义务开展法律咨询活动等。

通过打造“实践课堂”,教职员工干事创业劲头更足,机关服务态度明显好转,离退休党员更加关心学校发展和青年学生成长,学生文明素养和学风也有了较大的提升。

关闭窗口

广西大学党委宣传部  版权所有