当前位置: 首页>>两学一做>>上级精神>>正文
自治区高校工委、教育厅召开广西高校学习贯彻党的十八大精神座谈会
2012-11-27 00:00   审核人:

\'1.jpg\'

\'2.jpg\'

高枫书记、厅长在座谈会上讲话

2012年11月23日上午,自治区高校工委、教育厅在南宁召开广西高校学习贯彻党的十八大精神座谈会。会议的主要任务是学习贯彻党的十八大精神,交流学习党的十八大精神心得体会,切实把思想和行动统一到党的十八大精神上来,推动高等教育内涵式发展,努力办好人民满意的高等教育。自治区高校工委书记、教育厅厅长高枫出席会议并讲话,自治区高校工委副书记、高校纪工委书记、教育厅纪检组组长秦敬德,自治区高校工委副书记莫锦荣出席会议,驻邕36所高校的党委书记(党组织负责人)、党委宣传部部长,自治区高校工委、教育厅有关部、处、室主要负责人参加会议。会议由莫锦荣副书记主持。

高枫书记、厅长在讲话中强调,全区高校要充分认识学习宣传贯彻党的十八大的重大意义,切实把思想和行动统一到党的十八大精神上来。他指出,要认真贯彻落实中央和自治区党委对学习党的十八大精神的部署要求,把学习贯彻十八大精神作为当前首要的政治任务抓紧抓好。一是要深刻领会十八大精神,二是要抓好学习培训,三是要广泛深入进行宣传,四是要确保学习取得实效。他强调,全区各高校要以学习贯彻党的十八大精神为强大动力,推动高等教育内涵式发展,努力振兴广西高等教育。要重点抓好以下工作:一是要树立全面的高等教育质量观,加快推动学校发展方式向内涵式发展转变;二是要科学规划、合理定位,凸显学校办学特色;三是要把立德树人作为教育的根本任务,深化人才培养模式改革,提高人才培养水平;四是要增强服务经济社会发展的能力,形成社会服务和文化传承创新能力相互支撑、整体提升质量的格局;五是要积极开展对外合作交流,提升国际影响力和竞争力;六是要加强教师队伍建设;七是要科学谋划好明年的各项工作。

会上,广西大学等11所高校的党委书记(党组织负责人)分别进行了座谈发言,交流了各自学习党的十八大精神的心得体会,并结合本校的实际,谈了如何进一步学习宣传贯彻落实党的十八大精神,全面提高高等教育质量的基本思路和具体措施。广西大学党委书记梁颖表示,学校要乘学习贯彻党的十八大精神之势,抓住入选中西部高校提升综合实力建设之机,力争在新的起点上,瞄准先进,查找差距,开拓创新,奋勇争先,使学校部分学科达到国际先进水平或国内领先水平,整体上达到国内同类高校的先进水平。广西医科大学党委书记韦波表示,学校要坚定不移走以质量提升为核心的内涵式发展道路,进一步发挥好在人才培养、科学研究、社会服务、文化传承创新的重要作用,推出教育质量提升工程、办学空间拓展、内部资源优化和盘活,实行“开源节流工程”等系列举措,全面建设高水平的教学研究型医科大学。广西民族大学党委书记钟海青表示,学校将始终坚持为少数民族和民族地区服务,把深入学习贯彻党的十八大精神与全面提高高等教育质量、培养创新型人才、加快建设有特色高水平民族大学结合起来,努力办好人民满意的民族大学。广西中医药大学党委书记朱华表示,学校将全力推进完善新校区建设、博士授予权单位建设、中医药科学实验中心建设、基础能力建设、幸福和谐校园建设的“五大工程”建设,把学校建设成为立足广西、面向全国、辐射东盟、走向世界,以中医药为主体,医、理、工、管等多学科协调发展,综合实力进入国内同类院校先进行列的民族医药特色鲜明的高水平中医药大学。广西师范学院党委书记刘力表示,学院将通过大力打造教师教育办学特色、大力推进教师教育拔尖创新人才培养、探索高师院校、地方政府和中小学三方互利共赢的合作途径、启动“有效教育”教育改革项目、以加强师资队伍建设为抓手等五项举措推动学院具有教师教育特色的内涵式发展。广西艺术学院党委书记潘晔表示,学院要以省部共建为契机,以质量求生存求发展,走内涵提高、特色强校的发展道路,为实现“到2015年建设成为以艺术学为主、多学科协调发展,优势突显,特色鲜明,在东南亚地区有一定影响的较高水平综合性艺术大学”而努力奋斗。广西财经学院党委书记王春明表示,学院要坚持“立足广西,面向基层,服务社会,辐射东盟”的办学定位,面向广西社会经济建设主战场,不断创新教育发展理念,深化教育教学改革,着力实现创新人才培养模式的转变,努力办出特色,办出水平,为广西实现富民强桂新跨越宏伟目标提供智力支持和人才支撑。广西教育学院党委书记陈洛表示,学院将继续把提高办学质量作为学校发展的核心目标,把改革创新作为学校发展的强大动力,增强依法办学治校的能力,不断推动学校内涵式发展,把学校办出水平、办出特色,以服务广西,服务东盟,努力办好人民满意的教育。南宁职业技术学院党委书记陈建新表示,学院下一步将从五方面取得新突破:一是健全现代大学制度和做好学校章程的建设;二是建立高水平的“双师型”教师队伍;三是加强和政府部门的合作;四是创新合作育人的体制机制,构建高质量的专业建设;五是主动对接政府、企业和行业,培养各类急需人才。广西幼儿师范高等专科学校党委副书记、校长袁旭表示,学校将继续秉承“让孩子们成长的更好”的办学宗旨,推动学校高等教育内涵式发展。一是坚持立德树人,着力培养合格建设者和可靠接班人;二是坚持改革创新,着力构建“幼儿教师教育一体化模式”;三是坚持使命意识,着力服务广西学前教育发展。邕江大学党委书记夏建军表示,学校将认真贯彻党的十八大精神,积极融入地方经济社会发展,通过校企强强合作,使学生的知识技能与社会需求零距离,提高学生的动手能力和创新素质,有效提升学校办学水平,迈出产学研紧密结合的坚实步伐,为广西南宁经济社会发展高质量的人才需求提供服务,走出一条地方高校特色发展之路。