文件通知:
 
 
 首页 
 校中心组 
 院中心组 
 理论瞭望 
 名家讲堂 
 典型案例 
 学习型队伍 
 两学一做 
 西大掌讯 
 普法宣传 
 党的十八届六中全会 
 
 
当前位置: 首页>>两学一做>>上级精神>>正文
自治区高校工委书记、教育厅厅长高枫到广西财经学院作
2012-12-18 00:00   审核人:

12月12日上午,广西高校宣讲团党的十八大精神报告会在广西财经学院举行,自治区高校工委书记、教育厅厅长高枫到校为师生作了题为《深入学习贯彻党的十八大精神,加快实现富民强桂新跨越》的十八大学习辅导报告。自治区高校工委副书记莫锦荣,学校在校领导王春明、席鸿建、韦良、黄光云、蒙丽珍、黄晓虹、李海,自治区教育厅办公室、自治区高校工委宣传部、教育厅思政处等部门领导出席报告会。参加广西高校哲学社会科学研究骨干学习贯彻党的十八大精神座谈会的领导和专家,学校中层干部以及师生代表1000余人听取了报告。报告会由我校党委书记王春明主持。

报告会上,高枫厅长用三个“十分重要”,即时间节点上“十分重要”、大会主题“十分重要”、大会内容“十分重要”,深入解析了党的十八大的重大意义;用六个“深刻领会”,即深刻领会十八大的主题、深刻领会十年基本总结和科学发展观的历史地位、深刻领会十八大的主线、深刻领会全面建成小康社会和全面深化改革开放的目标、深刻领会中国特色社会主义的总体布局、深刻领会全面提高党的建设科学化水平,详细解读了党的十八大的精神实质。

报告就如何密切联系实际,全面贯彻落实党的十八大精神,努力办人民满意的教育,加快推进富民强桂新跨越,提出了三个方面的明确要求:一是认真总结过去十年我区教育事业改革发展的辉煌成就,振奋人心,鼓舞斗志,切实增强加快推进教育事业科学发展的责任感和使命感;二是深刻领会党的十八大关于教育事业的总体部署,深入贯彻落实教育规划纲要,确保到2020年全面实现教育事业目标任务;三是认真贯彻落实党的十八大对高等教育提出的目标任务,着力推动高等教育内涵式发展,全面振兴广西高等教育。

高枫厅长强调,十八大报告明确提出了要“推动高等教育内涵式发展”。这确立了新的历史时期高等教育科学发展的方向,也对高等教育赋予了新的历史使命。我们贯彻落实十八大精神,就是要以科学发展观统领我区高等教育改革发展全局,坚持“提质增量、分类管理、协同创新、攻坚振兴”的工作原则,坚定不移地走以提升质量为核心的内涵式发展道路,全面振兴高等教育。当前,要重点抓好六项工作:一是要树立全面的高等教育质量观,加快推动学校发展方式向内涵式发展转变;二是要科学规划、合理定位,凸显学校办学特色;三是要把立德树人作为教育的根本任务,深化人才培养模式改革,提高人才培养水平;四是要增强服务经济社会发展的能力,形成社会服务和文化传承创新能力,形成相互支撑、整体提升质量的格局;五是要积极开展对外合作交流,提升国际影响力和竞争力;六是要加强教师队伍建设。

报告会上,高枫厅长对我校近年来办学所取得的成绩给予了充分肯定,他指出,广西财经学院作为广西唯一一所财经类本科院校,自合并组建以来,在自治区党委、政府的正确领导下,认真贯彻党的教育方针,找准办学定位,紧密结合地方经济社会发展需求,坚持推进教育、发展财经、服务社会,各项事业取得了极大进步,办学条件极大改善,办学规模不断扩大,人才培养质量显著提升,获得一批国家、自治区特色专业和教学成果奖,培养了一大批高素质应用型专门人才,取得了一系列标志性的建设发展成果,为广西经济社会发展作出了重要贡献。

高枫厅长就我校如何把思想和行动统一到党的十八大精神上来,推进学校各项事业科学发展提出了六点希望:一是希望学校把认真学习宣传贯彻党的十八大精神作为当前和今后一个时期首要的政治任务;二是希望学校坚持走内涵式发展道路;三是希望学校进一步加强教师队伍建设;四是希望学校不断提升人才培养水平和服务经济社会发展能力;五是希望老师们切实肩负起立德树人、教书育人的光荣职责;六是希望同学们立志成才、报效祖国、服务人民。

高枫厅长强调,党的十八大开启了中国特色社会主义的新征程。面对人民的信任和重托,面对新的历史条件和考验,我们要积极响应党的号召,增强忧患意识、创新意识、宗旨意识、使命意识,把思想和行动统一到党的十八大精神上来,紧密团结在以习近平同志为总书记的党中央周围,坚持以科学发展观为指导,推动高等教育内涵式发展,开拓创新,攻坚克难,为振兴我区高等教育、实现富民强桂新跨越而努力奋斗。

王春明书记在报告会总结中指出,高枫厅长的报告内容丰富、求真务实,具有很强的理论性、思想性和指导性,对于我们当前和今后一个时期进一步深入贯彻落实党的十八大精神,推动高等教育事业发展,办人民满意的高等教育,指明了方向。对学校提出的六点希望我们要深刻领会,并在实际工作中认真加以落实,推动学校各项事业再上新台阶,为广西经济社会发展做出更大的贡献。

报告会在我校师生中引起了强烈反响,经济与贸易学院程怀儒教授表示,听了高枫厅长的报告收获很大,深受启发,报告系统全面、形象具体,特别是对学校提出的六点希望为今后开展工作指明了方向。当前,要结合国家级课题的申报,进一步学习党的十八大精神,从中发现热点问题开展深入研究,为服务广西经济社会发展做出贡献。财政与公共管理学院的应届毕业生徐敏表示,通过聆听高厅长的报告,对十八大精神有了更深层次的理解,对于十八大规划的社会发展蓝图充满向往,对毕业后的创业和就业充满了信心。文化传播学院2010级李亚同学表示,通过高厅长的报告,更加深刻的理解了国家和自治区对教育工作的重视,表示将更加发奋学习,努力成长成才,不辜负国家、社会和学校的期望。

关闭窗口

广西大学党委宣传部  版权所有