文件通知:
 
 
 首页 
 校中心组 
 院中心组 
 理论瞭望 
 名家讲堂 
 典型案例 
 学习型队伍 
 两学一做 
 西大掌讯 
 普法宣传 
 党的十八届六中全会 
 
 
当前位置: 首页>>西大掌讯>>本月掌讯>>正文
我校召开学习贯彻自治区“两个方案”专题工作会议
2017-09-05 10:51   审核人:

8月28至30日,新学期开学前夕,我校在君武馆玉林厅召开学习贯彻自治区《广西大学推进一流大学和一流学科建设方案》《广西大学综合改革试点方案》(“两个方案”)专题工作会议。校党委书记刘正东、校长赵跃宇分别主持会议并讲话。校领导查丹明、张协奎、罗廷荣、梁家斌、马少健、钱健、范祚军分别就所分管工作提出新思路,20多个学院院长或书记就所在学院工作规划做主题发言,全体中层干部参加会议。
   此次会议历时2天半时间,分5个单元,以丰富的内涵,创新的形式,强大的阵容,吹响了学校新学期工作、“双一流”建设的铿锵号角。会议首先由学院院长或书记分别发言,围绕学习贯彻“两个方案”,从教育教学改革、人才引培、学科建设和发展、科研与成果转化及平台打造、党建和思政等方面描绘学院规划,展示学院风貌,增进院际交流,碰触思想火花。
   学院领导发言结束后,与会分管校领导分别就自己所分管的工作,结合“两个方案”的贯彻落实,从学校全局深入解析了发展现状、面临的机遇和挑战,并为学校今后改革发展提出了工作思路和举措。
   刘正东在总结讲话中表示,此次会议开得很好。一是开会的时机对。开在大家经过假期休整之后的新学期开始之际,尤其是当前正值自治区“两个文件”下达之后、全国和我区“双一流”建设启动之时、迎接十九大召开的大环境之下,此次会议有广泛的组织动员的重要意义。二是大家的发言好。是一次全校学科实力阵容的大展示,是各学科特色亮点优势的集中呈现,是各单位办学治院经验理念的大交流,是面向“十三五”发展目标思路举措的大研讨。对今后开展交叉协同、横向合作很有意义。三是会议的开法新。既有中央精神和英模事迹的视频学习,也有发言PPT和纸质资料汇编;既有大会交流,也有现场参观;既有各学院层次的发言,也有校领导全局性思考。就如何做好各学院的今后发展规划,刘正东强调,一要吃透“两个方案”精神,抓住机遇乘势快上。要通过深刻理解中央和自治区系列文件精神和重要会议精神进行学习,要在深刻把握高等教育改革发展的大趋势中进行学习,要结合上级巡视组整改要求和教育部对我校本科教学工作审核评估的反馈意见进行学习,“两个方案”是我校今后改革发展总的依据和指南,机遇十分难得,我们必须尽快使之转化为我们的实施方案和行动。二要完善规划蓝图,科学排兵布阵。时间紧迫,学院层面要抓紧行动,突破固有眼界和思维的局限,要发动群众,集思广益,要引入第三方评价指导,与学校发展步骤紧密衔接,就贯彻落实“两个方案”提出分解细化的规划和系列专项措施,布好整体发展的一盘棋。三要发挥学院作用,加大支持力度。新学期的一项任务就是要按照自治区综改方案,把理顺学校与学院的职能关系作为一项重要改革提上日程,学校层面要做好调查研究,谋划好顶层设计,让学院有一定人财物的支配权,以充分调动学院的积极性和主动性。学院层面要立足实际,认真思考,积极合理提出需要学校下放的职能事项。针对一些学院提出的共性问题,学校高度重视,分阶段逐步进行完善和改善。四要转变部门作风,提高服务水平。要把理顺校院关系同部门转变职能和作风结合起来,对部门和学院实行岗位目标任务管理制、任期目标管理制。学校要强化督察督办,实行“两重两问”(重点工作重大项目监督检查问责问效)。要加快网上办事大厅、综合服务中心建设进度,争取使大多数事项在网上或统一场所一站受理、全程代办,提高服务学院师生的办事效率和服务水平。学校党政班子成员要加强对学院的联系指导,加强量化的、经常性的联系。五要善于抓住机遇,勇于担当尽责。学院领导班子特别是一把手要以学院利益为重,全心全意服务于学院发展,遇到尖锐矛盾和复杂问题要敢于积极面对、能够驾驭局面、勇于攻坚克难。综合改革启动伊始,我们正处在重要的历史节点,特殊的历史阶段,今后的任务将更加艰巨,要以更大的勇气和魄力,跨越一道一道关隘,开创学校事业加快发展的崭新局面。
   赵跃宇在讲话中对学院领导的发言做了点评,对物理科学与工程技术学院、化学化工学院、资源环境与材料学院、外国语学院等学院开拓视野、创新思路、端正态度、明确目标、突出特色等方面的亮点予以肯定。并以“如果我是院长”的设想对院长们提出希望:要寻找差距,正视差距,并就相关差距与相关高校进行系统全面的分析和对比,知己知彼,透过现象看本质,抓住问题核心进行深层次的研讨、思考和给出应对措施,对未来发展进行科学定位和谋划;要树立标杆,明确目标,量化指标,并向着目标努力跟进和突破,使学院工作保持长足发展态势;要勇于担当,有位当有为,要直面矛盾、困难和不足,有效解决困难、化解矛盾、补齐短板,更好地促进学院不断发展;要不断进步,进一步加强能力建设和提升,全面提高工作水平、工作质量和工作实效,努力当好院长,努力办学治院。
   会议期间,还组织与会人员学习观看了习近平总书记在省部级主要领导干部专题研讨班开班仪式上的重要讲话视频和黄大年先进事迹报道视频,参观海洋学院、中国—东盟研究院、广西博世科环保科技股份有限公司(高新区)、广西石墨烯研究院(高新区)石墨烯中试基地,学习了解上述单位适应和服从国家和自治区发展战略需要,抓住机遇,聚焦特色优势,迅速从无到有、从有到优,不断发展壮大,成为学校建设发展道路上一道靓丽风景的新思路,新举措。(刘娜利/文  黄南 廖善维 吴灏鑫 周剑/摄  黄南/编辑)




刘正东讲话








 

关闭窗口

广西大学党委宣传部  版权所有