文件通知:
 
 
 首页 
 校中心组 
 院中心组 
 理论瞭望 
 名家讲堂 
 典型案例 
 学习型队伍 
 两学一做 
 西大掌讯 
 普法宣传 
 党的十八届六中全会 
 
 
当前位置: 首页>>普法宣传>>校园普法进行时>>正文
声音•法治
2013-11-09 00:00   审核人:

“要通过提高司法赔偿额来引导知识产权市场价值的提高,法院在裁判相关案件中,要构建知识产权司法定价与市场价值的良性互动关系。如果被侵害的知识产权未获充分赔偿,知识产权就将成为廉价品。我们要通过提高司法赔偿额,来引导知识产权市场价值的提高。而知识产权市场价值的提高,反过来又将推动司法定价的进一步提升。”

——最高人民法院民三庭庭长孔祥俊

近日,由中国知识产权法学研究会主办,浙江省法学会和浙江大学光华法学院承办的“知识产权与创新驱动”论坛暨中国知识产权法学研究会2013年年会在杭州召开。最高人民法院民三庭庭长孔祥俊在会上发表上述观点,据悉,这是学界首次提出“司法定价”概念。

“去年底全国人大常委会通过了关于加强网络信息保护的决定,但是到目前还没有配套的法规,总体来说,打击‘垃圾短信’的法律依据不足。目前有关‘垃圾短信’的取证很难、打官司的成本很高、胜诉很难,即使胜诉得到的赔偿也不够,需要配套的政策作支持。”

——中国社科院法学所研究员周汉华

“垃圾短信”是当前困扰公众的一大顽疾,对此中国社科院法学所研究员周汉华认为,垃圾短信的利益链条很长,发送者、运营商、出卖个人信息的中间商等都能从中获得各自的利益,因此各个主体都对其乐此不疲,这是导致垃圾短信泛滥最主要的原因。治理“垃圾短信”还应该进一步完善立法,加强对消费者和手机用户合法权益的保护。

“我们这一代人是上世纪80年代毕业的大学生,当时就没有‘公务员热’的问题。我们这一代毕业生更倾向于选择科研、教育机构。后来随着改革开放的深入,大学生的市场意识进一步增强。不过上世纪90年代以来,随着权力对市场的介入加深,官本位思想又出现了回潮,催生了公务员热。这是一种非常可怕的现象。高端人才都去当官,成为风气,对于整个社会的文明发展是没有好处的。”

——国家行政学院教授竹立家

2014年国考本月进入倒计时,笔试将于11月24日进行。这场被称作“中国第一考”的考试,报名人数已由1994年的4400人,增至此次的152万人,20年间涨了344倍。竞争比例也由1994年的9∶1,提高至2014年的77∶1。国家行政学院教授竹立家对此作出如上表述。

“对于真正想诈骗的人来说,公司最低注册资本起不到防护作用,骗子公司可以委托代理公司垫资,等于真正的骗子没挡住,但把诚实的创业者挡在门槛之外了。新政策虽然不排除将来有被滥用的可能,但可以通过建立健全失信制裁制度来防范和化解,总体上利大于弊。”

——中国人民大学商法研究所所长刘俊海

国务院10月25日召开国务院常务会议,部署推进公司注册资本登记制度改革,意在降低创业成本,激发社会投资活力。这一利好令市场大为振奋,被媒体普遍解读为“零门槛”办公司。中国人民大学商法研究所所长刘俊海近日对此提出如上看法。

“我国现在很多问题的根源不是因为进行了市场化改革,而是市场化改革不够深入。比如说腐败问题,产生腐败的基本原因就是旧体制下公权太多,公权的力量太大,导致腐败太容易,以致‘法不治众’。因此,治理腐败首先的一个措施就是减少公权、缩小公权,这样才能减少人们利用公权谋私利的基本制度条件。”

——国民经济研究所所长樊纲

国民经济研究所所长樊纲近日表示,把政府的权力下放到民间,是我们的改革方向。改革出现的问题,也是因为公权不可能一下子实现民营化,导致市场和公权并存,公权得以进行大规模的货币化交易,将一直存在的问题暴露了出来。

关闭窗口

广西大学党委宣传部  版权所有