文件通知:
 
 
 首页 
 校中心组 
 院中心组 
 理论瞭望 
 名家讲堂 
 典型案例 
 学习型队伍 
 两学一做 
 西大掌讯 
 普法宣传 
 党的十八届六中全会 
 
 
当前位置: 首页>>普法宣传>>校园普法进行时>>正文
王勇:颁布实施《特种设备安全法》推动节能环保
2014-05-19 00:00   审核人:

中国网8月23日讯《中华人民共和国特种设备安全法》电视电话会议于8月22日在国家质检总局举行,国务委员王勇在会上指出,颁布实施《特种设备安全法》,是促进安全生产的重要保障,是推动节能环保的有力举措。

2013年6月29日《中华人民共和国特种设备安全法》(简称《特种设备安全法》)已由第十二届全国人大会常务委员会第三次会议审议通过,中华人民共和国主席令第4号发布,自2014年1月1日起施行。

《特种设备安全法》明确了国家对特种设备实施分类、重点监督管理制度。根据特种设备中承压类设备与机电类设备所具有的不同技术特点和不同使用场所,采取有所区别的监管方式,有利于进一步提高工作效率,能够更加有效预防和减少事故,保障人民群众生命、财产安全。

该法确立了特种设备安全与节能相结合的工作原则。《特种设备安全法》将节能环保列入特种设备工作原则,统筹协调特种设备安全与节能。

该法建立了缺陷特种设备召回制度。《特种设备安全法》规定特种设备生产单位应当主动召回存在危及安全的同一性缺陷的特种设备;国务院负责特种设备安全监督管理的部门发现特种设备存在应当召回而未召回的情形时,应当责令特种设备生产单位召回。

该法增加了特种设备经营环节的监管制度。《特种设备安全法》要求特种设备销售单位应当建立特种设备检查验收和销售记录制度。禁止销售、出租未取得许可生产的特种设备、未经检验和检验不合格的特种设备、或者国家明令淘汰和已经报废的特种设备。

该法完善了特种设备报废制度。《特种设备安全法》规定了特种设备使用单位应当依法履行报废义务,采取必要措施消除该特种设备的使用功能。

该法的出台标志着我国特种设备安全工作向科学化、法制化方向又迈进了一大步。《特种设备安全法》创新了监管工作模式,加大了对公共场所特种设备的监管力度,强化了特种设备生产、经营、使用单位的企业主体责任,建立了特种设备报废、可追溯和缺陷召回制度,并加重了违法行为的处罚力度。这对有效预防和减少特种设备事故,保障人民群众生命和财产安全,促进经济社会和谐、稳定发展具有重大的现实和历史意义。

特种设备是一个国家经济水平的代表,是国民经济的重要基础装备。我国现有特种设备生产企业5万多家,已经形成从设计、制造、检测到安装、改造、修理等完整的产业链,年产值达1.3万亿元。特种设备具有在高温、高压、高空、高速条件下运行的特点,是人民群众生产和生活中广泛使用的具有潜在危险的设备,有的在高温高压下工作,有的盛装易燃、易爆、有毒介质,有的在高空、高速下运行,一旦发生事故,会造成严重人身伤亡及重大财产损失。对此,世界各国政府十分重视其安全,不断探索,寻找解决办法,对这类设备、设施均实行特殊监管,以保障安全。[!--empirenews.page--]

国务委员王勇在会上指出,颁布实施《特种设备安全法》,是促进安全生产的重要保障,是推动节能环保的有力举措。

会议设主会场和分会场。在主会场,全国人大财经委,全国人大常委会法工委有关领导,国务院法制办、教育部、工业和信息化部、公安部、环境保护部、住房和城乡建设部、交通运输部、国家工商总局、国家安全监管总局、国家旅游局、国家铁路局、中国民用航空局等部门负责同志应邀出席了会议;在分会场,各省、自治区、直辖市人民政府及新疆生产建设兵团分管负责同志,以及有关部门负责同志应邀出席会议。

关闭窗口

广西大学党委宣传部  版权所有