文件通知:
 
 
 首页 
 校中心组 
 院中心组 
 理论瞭望 
 名家讲堂 
 典型案例 
 学习型队伍 
 两学一做 
 西大掌讯 
 普法宣传 
 党的十八届六中全会 
 
 
当前位置: 首页>>普法宣传>>校园普法进行时>>正文
特种设备安全法立法点赞
2014-05-26 00:00   审核人:

2013年6月29日下午,十二届全国人大常委会第三次会议以160票赞成、1票反对、4票弃权,高票表决通过了特种设备安全法。这是十二届全国人大常委会履新后,制定的第二部法律。我们从不同侧面与环节,点击特种设备安全法立法中的关键词,希望在回眸中给广大读者生动呈现特种设备安全法立法概貌,

让读者从中感受新一届全国人大及其常委会不断创新立法体制机制、力求提高立法质量的新气象。

立法关键词之“调查研究”

特种设备,大到电梯、锅炉、客运索道、大型游乐设施,小到液化气钢瓶、蹦极用的绳子,与人民群众生命财产安全息息相关。

在特种设备安全法的立法过程中,张德江委员长率先垂范,深入基层,问法于民。此举不仅使特种设备安全法立法工作更接地气、更有人情味,同时也对人大立法工作大兴调查研究之风起到了很好的示范作用。

2013年5月31日,张德江委员长在广东考察期间,专程到广州广日集团电梯生产车间进行调研,了解电梯生产情况,并与企业负责同志就加强特种设备安全问题交换意见。他还在广东主持召开立法工作座谈会,听取有关专家学者、生产经营者、监管部门负责同志等的意见。

责任不落实,特种设备的安全无从谈起。调研中,广东省特种设备检测研究院院长郑炯等一针见血地指出发生特种设备事故后责任主体不明确的问题。调研中所反映的意见、建议,在法律草案审议过程中被充分研究吸纳。最终出台的特种设备安全法确立了企业承担安全主体责任、政府履行安全监管职责和社会发挥监督作用“三位一体”的特种设备安全工作模式。其中,又强调特种设备生产、经营、使用单位的安全责任是第一位的。

这一从调研中总结升华出来的“三位一体”安全工作新模式也成为法律中最闪光的内容。

[!--empirenews.page--] 全国人大常委会副委员长兼秘书长王晨:张德江委员长就特种设备安全法专程到广东进行立法调研非常有意义,也使我在随行调研中受到了很大启发。特种设备安全法是我国经济社会生活中急需的法律。立法调研正是人大立法为经济社会大局服务、为人民群众安全着想的具体表现。

《人民日报》:明确“首责制”方保安全。2013年通过的特种设备安全法给电梯安全打上了“首责制”补丁。对于乘坐电梯的人而言,最严谨的法律,最清晰的界定才是最好的保护绳。

新华社:张德江委员长带头开展立法调研、把增强法律可执行性作为提高立法质量突破口、增设法律出台前评估等一系列创新举措,闪现在特种设备安全立法全程,成为特种设备安全立法中的突出亮点。

立法关键词之“人命关天”

特种设备这一话题,因为事关百姓生命财产安全和安全生产,社会关注度很高。在国家强调以人为本和高度重视安全生产的大背景下,对特种设备安全进行立法及时回应了百姓关切,法律起草和出台的时机很好。

特种设备的每一次事故,几乎都会造成人民生命财产的重大损失。近年来不时发生的电梯夺命、气瓶爆炸事件,刺痛着每个百姓的心。严峻的安全形势,迫切呼唤一部切实保障人民生命财产安全的特种设备安全法。

“特种设备,人命关天!”2013年12月19日,在《中国人大》杂志社调研座谈会上,张德江委员长在谈到加强和改进新形势下人大新闻宣传工作时,特别用“人命关天”四个字来形容特种设备安全的重要性。

令人温暖和欣慰的是,特种设备安全法立法的宗旨正是以人为本、保护安全,立法中也始终将人民群众生命财产安全放在首位。法律从生产、经营、使用、检验、检测、监管等多个角度,分别作出详细规定,消除特种设备在各种环节中存在的安全隐患,为百姓编织一张最严密的安全网。

《广州日报》:“以人为本”,正是特种设备安全法的最大特色。从法律内容上看,无论是强化企业责任还是强化政府监管,以及提升社会监督水平,归根到底,都是为了维护公众的生命财产安全。在这里,法律给“以人为本”保驾护航。

[!--empirenews.page--] 十二届全国人大代表徐筱芗:我是一名在一线技术岗位工作了24年的基层代表。在2013年全国人代会期间,我向大会提交了有关制定特种设备安全法的建议。我们人大代表的建议来自人民,特种设备安全法的出台真的及时回应了百姓的安全关切。

北京国瑞购物中心副总经理王京晶:我特别关注十二届全国人大常委会第三次会议三审的特种设备安全法。得知法律获表决通过,我从超市管理人员和普通百姓的角度来看,这部法律出台真的是“正逢其时”。

立法关键词之“可操作性强”

自2012年8月进入立法程序以来,特种设备安全法经过了三次审议,条款数量也从一审稿的65条到二审稿的72条,再到三审稿的101条,法律条款数增加了约三分之一,而且所增条款多为可操作性强的内容。这成为特种设备安全法的一大亮点。

吴晓灵、张云川、赵少华、冯淑萍等多位全国人大常委会委员指出,立法过程中增强法律的可执行性,法律规范能具体就具体,能明确就明确,有利于树立法律权威,更有助于防止和遏制部门利益法制化倾向。

《人民日报》:确保特种设备的安全,不能只靠事后监管。全国人大用法律来保障特种设备的安全。围绕特种设备从“生”到“死”的每一个过程和环节,特种设备安全法都提出了具体要求和明确规定。

全国人大常委会委员许为钢:这部法律的可操作性很强,不管是生产者、经营者或者是管理者,在责任的承担方面都可以放在某一条中对号入座。

北京京港地铁有限公司运行工程总管李宇轩:这几年,北京不断有新的地铁线路开通,站内电梯、扶梯、锅炉等特种设备数量激增,安全形势复杂。我们特别欢迎有这样一部对特种设备安全责任有具体、细化规定的法律,以免一旦出现事故,相互推诿责任。

立法关键词之“立法前评估”

就在张德江委员长前往广州广日集团进行特种设备安全法立法调研的同一天,即[!--empirenews.page--]2013年5月31日,全国人大常委会法工委主持召开了一场别开生面的特种设备安全法立法前评估会议。受邀参加会议的17位代表,围绕法律内容、出台时机、实施效果及实施中可能出现的问题等方面进行了法律草案提交审议表决前的评估。有的与会代表还对草案提出了具体修改意见,有些意见被吸收采纳写入了法律中。这一切实提高立法质量的“前评估”会议取得了很好效果。

新华社:人们现在不仅关注立法的结果,也关注立法的过程。在特种设备安全法律草案提请审议表决前增加“前评估”环节,这一立法过程也是充分吸纳民意、凝聚共识的过程。

河南卫华重型机械股份有限公司总工程师俞有飞:参加这次立法前评估会议,收获很大。“前评估”吸收了我提出的“取消起重机械生产过程的监检”建议。“前评估”使立法工作更周全更切合实际了。

立法关键词之“从条例到法律”

我们国家从1955年开始就对锅炉、压力容器等特种设备实施特殊监管。之后,特种设备的监管逐步走上法制化轨道。2003年,国务院制定特种设备安全监察条例。2009年,国务院对条例进行了修订。

特种设备安全法的及时出台,将条例上升为法律,吸收了监察条例中许多成熟的内容。而且特种设备安全法已经不是单纯强调政府的监察,而是确立了“三位一体”的特种设备管理体制,即企业是主体,政府是监管,社会是监督,让它成为一个社会安全法。

新华社:“三位一体”比安全监察条例上升了一个层次,使它成为全社会安全管理的一个大法。

全国人大常委会法工委副主任阚珂:从条例到法律,这种进步无疑是巨大的。不仅约束力更强,而且特种设备安全法在强调政府监察职责的同时,也强调企业在特种设备安全方面的第一责任以及全社会的监督责任。

国家质量监督检验检疫总局法规司司长刘兆彬:立法要应对特种设备数量激增所带来的监管问题,同时安全事故时有发生也让国家立法刻不容缓。全国人大常委会审议通过特种设备安全法是建设平安中国、保障民生的一个重大举措,也成为老百姓关心的社会经济生活中的一件大事。

[!--empirenews.page--] 从2014年1月1日起,特种设备安全法已正式进入到百姓生活中。特种设备安全也许是个冰冷的话题,但通过特种设备安全法的立法过程,我们却切实地感受到了最高国家权力机关对百姓的关心和对生命的珍爱,感受到了丝丝温情和缕缕暖意。从这个意义上来说,特种设备安全法就是献给百姓的一份最温馨的新年礼物。

关闭窗口

广西大学党委宣传部  版权所有