文件通知:
 
 
 首页 
 校中心组 
 院中心组 
 理论瞭望 
 名家讲堂 
 典型案例 
 学习型队伍 
 两学一做 
 西大掌讯 
 普法宣传 
 党的十八届六中全会 
 
 
当前位置: 首页>>普法宣传>>法制热议>>正文
40万买石头 高校何来“土豪做派”?
2013-11-07 00:00   审核人:

近日有网友爆料称,苏州工业职业技术学院最近投资1000万元,大搞“美化工程”,并在其行政楼前立起了一块巨大的石头,而这一块石头价值40多万元!对此,该校有关负责人昨天在接受扬子晚报记者采访时表示,网帖内容并不属实。因为整个校园的美化工程,是去年就公开经过项目招投标的,然后今年由中标方按方案具体施工,而石头只是该美化工程的一部分。至于石头价格是多少,他们也不清楚,目前施工队还在施工。(《扬子晚报》11月6日)

正如千里马只有遇上伯乐,才有机会发挥优势,体现价值。一块价值连城的宝石,如果碰不到识货者,恐怕也只能在荒野中闲置。可见,一块石头究竟值多少钱,的确不能全听七嘴八舌的大众点评,而更有必要向内行人请教,向识货者询价。

现实中,“疯狂的石头”,自有其疯狂的道理。尽管一块石头价值40万,的确要令不少人为之瞠目结舌,但价值这个东西,其实决定于出价者及其眼光。既然古董名画的价值,从来不是在菜市场得出的,石头价值几何,也大可不必全由民意来评估。

从这个意义上说,高校花40万买块石头,在值不值这个问题上,作为从来没有为石头疯狂过的公众,其实并无太多发言权。单单针对石头价格的质疑,也未必就站得住脚,假如40万买下的石头,最终被专家鉴定完全不止这个价,是否就能算作高校的投资决策英明神武,从而免受质疑了呢?

事实上,高校40万买石头这件事儿,这钱究竟花得值不值,是否有眼光,其实还不是最需较真的。毕竟,高校本不是搞投资的,更不是玩投机的。既然如此,“疯狂的石头”再疯狂,也本该无关“象牙塔”的事儿,更不该引得高校为其癫狂才是。从这个角度来看,高校花40万买石头,其实绝非值不值的问题,更不能纯粹用经济眼光来评价。即便买来的的确是一块价值连城的珍贵奇石,非但不能用来证明高校的理财经,高校究竟在如何花钱,倒是更值得追问。

不可否认,没啥也别没钱,对于高校而言,也同样难为无米之炊。不过,高校的钱究竟该怎么花,又该花在哪儿,自然大有讲究。既然教书育人才是高校的本职,高校花钱自然应当围绕这一核心,这当然不意味着教书育人的高校可以不修边幅,不去注重校园环境的美化,但一个校园“美化工程”便斥资1000万,甚至不惜花40万买块石头,与其说符合象牙塔的风格,毋宁说更像是“土豪”做派。如此巨资美化花得是否有必要,又是否花在了刀刃上,自然值得商榷。

而面对“40万买块石头”的质疑,校方虽然回应“并不属实”,却也坦诚搞不清究竟花了多少钱,甚至根本不知道这石头值这么多钱,对40万这个价格,也非常意外和惊讶。看来,关于“高校40万买石头”是乱花钱的指责,还真是来得有点冤。不过,既然搞不清花了多少钱,“不属实”的依据从何而来,岂不匪夷所思?而相比“40万买石头”本身,连花了多少钱都搞不清,钱花到了哪儿也不知情,高校花钱的乱象与随意,倒是更令人担忧。尤其是当一所自称“底子薄”的高校,何以花起钱来仍能如此“土豪”,“40玩买石头”会否只是曝出了冰山一角,也就绝非杞人多虑。

基于上述视点,“高校40万买石头”,既然还是笔糊涂账,事实真相当然有待调查厘清,但高校花钱的随意性,以及对于“面子工程”的偏好,却仍然暴露无遗,那么,究竟是什么让高校花钱有了“土豪”做派,或许要比“40万的石头”更值得反思。

关闭窗口

广西大学党委宣传部  版权所有