文件通知:
 
 
 首页 
 校中心组 
 院中心组 
 理论瞭望 
 名家讲堂 
 典型案例 
 学习型队伍 
 两学一做 
 西大掌讯 
 普法宣传 
 党的十八届六中全会 
 
 
当前位置: 首页>>普法宣传>>法制热议>>正文
李崇禧"打虎反被打"留下的不止是叹息
2013-12-31 00:00   审核人:

中纪委网站发布消息称四川省政协主席李崇禧涉嫌严重违纪被调查。他成为2012年以来继李春城、郭永祥之后,四川省被中央纪委立案调查的第三位官员。(12月30日新华网)

从李崇禧的简历中可以看出,其有着18年的纪检工作经验,是一位名符其实的“老纪检”。众所周知,纪检干部是查处、惩治贪官污吏的“打虎英雄”,不仅是纪律检查的执行者,还应该是党纪国法的遵守者。可如今“打虎英雄”却成了被打掉的“大老虎”,不得不让人深刻反思。

据了解,李德工作能力毋庸置疑,其还曾因工作能力极其突出而被屡次提拔,这也充分说明其具有很丰富的反腐经验,但缘何走到今天这一步,打虎反被打呢?笔者认为,这就是因为其没有正确地摆正“官念”,把“一心为民”扭曲成了“一心为钱”,并且忽视了党员干部的生活作风,殊不知,干部一旦作风出了问题,那么干部的执政理念也会发生偏差,最后不仅会葬送自己的前程,还会受到党纪国法的严惩。

笔者认为,党员干部不能因为自己是执法者、监督者就放松了对自身的廉政要求,置党纪国法于不顾,不要因为岗位的特殊性,而把手中的权力作为寻租的手段。纪检监察机关也不是“廉洁保险箱”,身在其中就可以不受法律、法规的制约,如果想要真正的“保险”,那就切实树立优良的党员办事作风,遵守党纪国法,不被“糖衣炮弹”所击倒,不为“美色”所动。正如中纪委书记王岐山所言:“信任不能代替监督”。党和国家赋予了党员干部执法监督权,是对干部的信任,但这并不意味着党员干部不受监督,因为监督是相互的,只有这样,才有利于形成清正的党内风气。

李崇禧“打虎反被打”就是部生动的反面教材,每一位党员干部当认真反思,对照自身查漏补缺,不断完善自己,让自己远离腐败,亲近廉洁,树立良好的公仆形象。

习总曾勉励广大党员干部要“守得住清贫,耐得住寂寞,经得住考验”。这不仅是党员干部的行动准则,还应是党员干部要守得住的“底线”,突破了任何一条“底线”,都必然会付出代价。因此,作为党员干部,只有牢记党的宗旨,切实做到“权为民所用,利为民所谋”,才不会辜负党和国家,乃至广大人民群众的殷切期望。

关闭窗口

广西大学党委宣传部  版权所有